파워슈팅의 주식투자족보 시즌 2 파워슈팅의 주식투자족보 2
김승회 지음 / 지식과감성# / 2018년 12월

이 책은 주식투자를 처음 시작하는 사람들을 위해 본격적으로 투자를 시작하기 전에 꼭 알아야 하는 항목들을 알려줍니다. 주식이 무엇인지 설명하고, 특히 일반투자자에게 가장 중요한 개념을 확실히 잡아주고 있습니다. 또한 주식투자를 처음 접하는 사람들이 무리 없이 시작할 수 있게 주식투자를 시작하는 절차에 대해서도 알아보고 있습니다. 주식은 하고 있지만 아직까지 제대로 된 수익률을 내지 못하는 사람, 재테크로 돈을 불려야 하지만 돈을 잃을까봐 시도조차 못하는 사람들에게도 좋은 책이 될 것 같습니다.

이 책에서는 주식투자 시 필요한 분석방법을 ‘기초 편’과 ‘실전 편’ 2개의 파트로 나눠 알려주고 있습니다. 기초적 분석을 통해 경제, 산업, 기업에 대한 분석력을 키우고, 실전적 분석을 통해 매매시점, 즉 타이밍을 찾는 방법에 대해서 설명합니다. 투자 아이디어를 찾고, 전술적으로 투자 대응을 하는 방법을 세움으로써 주식투자에 큰 도움이 되는 내용들입니다. 주식투자를 하는 사람들이 필수적으로 알아야 하는 재무제표 숫자의 의미, 기업의 주가가 움직일 수 있는 이슈, 거시경제 분석을 통한 금융시장의 움직임, 산업 트렌드, 금감원 공시 분석방법 등 주가가 움직일 수 있는 변수들을 알아보고 분석해 주가의 상승과 하락의 확률 패턴을 파악할 수 있습니다.

주식시장에서 주식을 사고파는 투자자 중에는 정작 분석을 하지 않은 채 동물적 감각으로만 투자하는 사람들이 많습니다. 일명 ‘묻지마투자’를 하는 사람들인데, 주식 시장에서 투자 실패에 따른 강의료를 내지 않고 제대로 된 투자를 하려면 투자자의 기본자세와 지식을 익히는 것이 중요하다는 생각이 듭니다. 또한 초보자라면 스스로 판단할 수 있는 능력을 키우는 것이 가장 먼저라는 생각이 드는데 주식투자를 처음 시작하는 사람들이 이 책을 통해 경제, 산업, 기업을 분석하고 종목을 선택하는 핵심전략을 익힐 수 있을 것 같습니다.