나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

우리의 삶을 결정짓고 있는 것은 아주 작은 습관인 것 같습니다. 자신에게 부족한 좋은 습관을 몸에 익힐 수 있도록 도와주는 전략을 얻어서 인생에서 가져가야 할 좋은 습관들을 기르고 싶다는 생각을 늘 해왔는데, 막상 습관이 어떻게 생겨나고 어떻게 작동하는지 그 원리를 잘 모르고 살아왔다는 생각이 듭니다. <나는 습관을 조금 바꾸기로 했다>는 악순환의 고리를 끊고 새로운 인생을 만나는 기술을 익혀서 삶의 장애물처럼 버티고 있던 나쁜 습관을 교정하고 좋은 습관을 무의식으로 만드는 데 도움을 주는 책입니다. 나를 따라다닌 나쁜 습관을 바꾸는 것만으로도 인생이 크게 변화할 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
이 책의 핵심은 3장 '새로운 습관을 몸에 붙이는 50단계'라고 할 수 있습니다. 나쁜 습관이 만드는 악순환의 고리를 끊어내는 것부터 시작해서 조금씩 목표를 향해 나아갈 수 있도록 도와주는 조언들을 가져갈 수 있습니다. 우리가 사소하게 생각하고 지나쳤던 습관에 대한 더욱 구체적이고 실제적인 고찰이 담겨 있어 오래된 나쁜 습관과 이별할 수 있도록 도와줍니다.
다이어트, 운동, 아침 일찍 일어나기 등 새로운 습관을 들이려 노력하지만 변하지 않고 반복되는 습관의 패턴에 결국 실패를 맛보고 좌절감을 느낄 때가 많습니다. 그럴 때면 자괴감에 빠져 마치 다이어트의 요요현상처럼 전보다 더 상태가 나빠지기도 했습니다. 그런 점에서 책을 읽고 가장 인상 깊었던 문구는 '언젠가 무너질 수도 있다'라는 말이었어요. 한번 삐끗하게 되더라도 그대로 놓아버리지 말고 언제나 '리턴'할 수 있다는 것을 늘 생각하며, 또 습관이 하루하루 쌓이면서 인생이 된다는 말을 마음에 새기며 책 속에서 얻은 조언들을 조금이라도 가져갈 수 있게 노력해야겠습니다.