미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

<미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다>는 학교 현장에서 창업교육을 지도한 저자의 오랜 경험과 노하우뿐만 아니라 실제로 연년생의 두 딸아이를 키우면서 느낀 솔직하고 생생한 경험담을 담음으로써 글로벌 인재로 거듭나고자 하는 학생과 부모 모두에게 구체적이고 실천적인 가이드를 제시하고 있는 책입니다. 스탠퍼드식 창업교육을 통해 부모로써 아이에게 또 다른 길을 제시할 수 있다는 면에서 좋은 가이드라인을 줍니다.
이 책은 SKY가 목표가 아니라 창업형 인재를 키우기 위해 아이와 부모가 갖추고 준비해야 할 사항들을 다루고 있습니다. 학생들이 글로벌 인재로 나아가기 위해 학창시절을 어떻게 보내야 하는지 그리고 교육을 어떻게 준비해야 하는지 상세히 설명하고 있습니다.
이 책의 특별함은 단순히 주장에만 그치지 않고 실제 저자의 두 자녀의 교육 사례와 결과를 통해 구체적인 대안과 부모, 교사들이 쉽게 실시해볼 수 있는 교육로드맵을 소개하고 있다는 점입니다. 진로교육 현장에서 청소년들의 창업교육에 꼭 필요한 교과서가 되어줄 뿐만 아니라 교육의 새로운 변화를 열망하는, 무엇보다 내 아이가 행복해지기를 간절히 원하는 모든 부모와 교사들에게 좋은 지침서가 되어 줄 것 같습니다. 자녀의 문제해결력, 분석력, 실행력, 창의력, 소통력, 리더십을 키울 수 있는 교육에 대해 고민해 볼 수 있고, 앞으로의 진로를 생각하는 데 있어 스스로 잘할 수 있고, 즐겁게 할 수 있는 일을 찾아 자기 삶에 주인이 되는 삶을 살아갈 수 있도록 큰 힘이 될 것입니다.
자신의 분야에서 만큼은 세계 그 누구와 경쟁을 하여도 절대 뒤지지 않는 실력을 쌓고, 열정을 가지고 앞을 향해 나가며, 남과 더불어 사는 이 세상을 좀 더 나은 세상으로 만들고자하는 마음으로 사람들과 조화롭게 살아가는 아이로 키워야겠다는 생각을 가진 부모라면 읽어보기를 추천합니다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-