Python 1학년 - 파이썬, 만화와 대화로 공부해 인공지능 앱까지 도전!
모리 요시나오 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2018년 12월

파이썬이란 언어에 대해서 쉽게 풀어쓴 책. 초보자들이 접근하기 좋은 책입니다. <파이썬 1학년>이라는 컨셉에 맞게 중요하지만 어려운 주제인 알고리즘을 초보자와 비전공자가 배울 수 있게 최대한 전문 용어와 복잡한 수학을 사용하지 않고 설명하고 있습니다. 알고리즘의 정의와 학습에 필요한  ‘아이들(IDLE)’ 설치 방법을 시작으로 기초 알고리즘을 배우고, 이를 사용해 운세 프로그램 만들기, 그림 그리기, 변수 계산하기 등 실생활에서 만날 수 있는 기본적인 프로그램을 만들어볼 수 있습니다.

실제 업무에서 사용하는 파이썬을 초중등학생 때부터도 공부할 수 있으니 학습하는 괴로움으로부터 탈출하여 즐겁게 배우고자 하는 사람은 이 책으로 기초부터 시작해보는 것도 좋을 것 같습니다. 그동안 알고리즘을 배우고 싶었지만, 어려워서 주저했던 사람이라면 이 책을 통해 알고리즘이 무엇이며 어디에 어떻게 사용하는 것인지 감을 잡을 수 있을 것 같습니다. 완벽한 책은 아니었지만, 세세하게 학습자에게 도움을 주려는 모습이 많이 보입니다. 파이썬이라는 강력한 프로그래밍 언어를 배울 수 있는 기회가 되었습니다.