최고의 이혼 1
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

제목부터 결말이 어떻게 될까 궁금해지는 책이었다. 이야기는 네 남녀의 시점을 오가면서 진행되는데, 이혼을 했지만 아직 부부인 것처럼 같이 살고 있는 미쓰오와 유카 커플, 결혼은 했지만 아직 혼인신고서를 제출하지 않은 료와 아카리 커플이다. 깨끗하게 이혼했으면서도 알게 모르게 충돌하고 신경전을 벌이는 미쓰오와 유카를 보는 데에 소소한 재미가 있었고, 이야기 내내 료의 외도를 받아주며 자신만의 행복을 이뤄나갈 것 같던 아카리가 책의 후반부에 폭발하는 장면도 통쾌함과 씁쓸함을 느끼게 해줬다. 저마다 남녀관계와 결혼에 대해 한마디씩 던지는 말들도 생각해볼 거리를 만들어 줬다.

"유카 씨는 앞으로 행복해지는 과정에 있는 거죠. 그렇잖아요. 결혼도 이혼도 둘 다 목적은 행복해지기 위해서 하는 거 아닌가요?"

“아무리 짜증나는 점이 산처럼 있어도 여자는 좋아하면 여자는 전부 용서해버려. 그런데 남자는 반대야. 좋아하게 되면 그 여자의 잘못된 점만 계속 캐기 시작해. 여자는 좋아하면 용서하고, 남자는 좋아하면 용서하지 못하는 게야.”

내가 여전히 배우자를 사랑하는가? 라는 질문에 대한 대답이 “예스”라도 때로는 이혼이 옳은 선택일 수 있다고 한다. 이혼을 결정하게 되는 이유는 가지각색이고 사람의 감정이라는 것이 스위치를 끄듯 꺼지는 것은 아니기 때문이라고. '최고의 이혼' 이라는 제목이 과연 어떤 의미를 담고 있을 지 1권을 다 봤지만 짐작이 가질 않는다.극중 인물들이 서로에게 가지고 있는 감정이 사랑인지 그저 미련이 남은 것인지 알 수 없지만, 다음 권에서 두 커플의 관계가 어떻게 변화하게 될 지 궁금해진다.