너는 사랑을 잘못 배웠다
김해찬 지음 / 시드앤피드 / 2018년 8월

저자뿐만 아니라 여러 사람의 목소리를 담고 있어서 관계와 사랑에 대한 다양한 일면을 볼 수 있었던 책입니다. 이별과 상처의 순간, 헤어졌던 연인과의 재회, 결혼과 이혼에 대한 생각들이 평소에는 누군가가 그랬다 하고 지나갈 수도 있는 말이지만 책으로 모아서 하나하나 읽어보니 그 속에 모두 자신들의 이야기가 있고 아픔 뒤에 남은 외로움을 감싸주는 것 같았어요. SNS에서 많은 이들의 공감을 얻은 글들인 만큼 한 시대의 감성을 담아낸, 가치가 있는 말들이 아닌가 합니다.

"그리고 대부분의 기대는 늘 그렇듯 쉽게 무너진다. 우리는 곧 쓰러질 모래성 위에 관계를 쌓으며 살아가는 걸지도 모른다."

관계에 상처받아 본 적이 있는 모든 이들을 위로해 주는 말이 아닌가 싶습니다. 내가 상대방을 생각하는 만큼 상대도 나를 생각해주지 않는다든지 상대가 내 기대에 못 미치는 말이나 행동을 할 때 혼자 실망하고 벽을 쌓아 올린 적이 있는 저로서는 너무도 공감이 가는 말이었어요. 모든 사람이 내 생각과 같을 순 없다는 걸 너무도 잘 알고 있지만, 막상 상황이 닥치면 기대가 무너져 버리는 것이 관계의 악순환을 만드는 것 같네요.

읽다 보면 세상에 이런 생각을 하는 사람이 나뿐만은 아니었구나 하고 위로도 얻게 되고 저자의 사랑에 대한 관점에 새로운 깨달음을 얻기도 했습니다. 인간관계에 정답은 없다고 하지만, 너의 마음을 다치게 하는 사람 옆에서 상처받지 않으려 애쓰기보다, 애초에 너의 마음을 소중히 여겨주는 사람 옆에 머무르라는 저자의 말처럼 상처받지 않는 사랑을 할 수 있게 노력해야겠어요. 따뜻하게 내린 커피와 함께 조금씩 음미하기에 너무 좋은 책이었습니다.