소액 경매 투자로 직장인 탈출하기
내일로의 시작.꼬동(김병균) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

저자의 이력이 눈길이 가서 읽어본 책이다. 무피 투자, 그리고 바닷가 게하 투자를 쓴 두 사람의 흥미진진한 만남. 서로의 부동산 관심 폭이 넓어서 그런가, 단순히 경매에 대해 이야기하는 것이 아니라, 이 경매를 통해 다양한 투자의 폭을 소개하는 데 중심이 맞춰져 있다. 그리고 내가 살짝 두려워해서 쳐다보지 않던 공동투자에 대해서도 소개하고 있어 호기심에 읽게 되었다. 두분은 경상도가 기반인 투자자라서, 관련 소개가 많아 더 흥미로웠다.

목차만 봐도 이 두 투자자의 내공을 알 수 있다.

1) 상가건물

6) 캠프장

7) 환지, 상가주택

8) 아파트

9) 택지

이 많은 걸 다 경험해봤기에 이 책을 썼을거라 생각하니 그 내공에 입이 다물어지질 않는다. 난 아파트에서 재개발로 넘어가기에도 큰 용기가 필요한데 말이다. 그런데 책의 내용을 보니 이게 가능한 이유를 알 수 있었다. 바로 스터디. 여러 사람이 함께 공부하다보니 여럿의 관심사가 모여 점점 더 그 깊이가 더해지고 있다는 것이 느껴졌다. 그래서 나도 내 깊이를 넓히기 위해 스터디를 꾸준히 해야함을 많이 느꼈다.

또한 세상에 쉬운 일은 없지만 다 해결할 구멍이 있다는 것도 느껴졌다. 책에 여러 경험담들이 나오는데 난 겪다보면 숨이 막힐 정도로 어려울 것 같은 일들을 어떻게든 헤쳐나가는 저자들의 경험담이 내게 꽤나 큰 용기를 줬다.

경매 공부를 하고 있지만 아직 개인적으로 경매에 기회가 왔다 생각하지 않는다. 여전히 인기 물건은 비싸게 팔리고 있고, 세상에 공짜는 없듯 엄청 싸게 운좋게 낙찰받는다는 개념 또한 존재하지 않는다.

따라서, 이럴 때일수록 가열차게 공부해서 경험을 쌓고, 그걸 바탕으로 곧 다가올 기회를 잡으면 되지 않을까 생각했고, 사실 그 기회라는 건 내가 마음먹기 나름이라는 것을 이 책을 통해 배웠다. 결국, 공부가 답이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관대로 작성한 서평입니다