초등 사회 진짜 문해력 6-1 ㅣ 초등 사회 진짜 문해력
배성호 외 지음 / 창비교육 / 2023년 2월
아이들은 사회를 너무 따분해한다.
뻔한 이야기들이 연이어 나오기도 하고, 또 나와 관련된 듯 관련되지 않은 듯 너무 먼 이야기처럼 느껴지기도 한다.
그래서 아이들은 재미없어한다.
그 요인 중 하나가 '용어'가 너무 어렵다는 건데, 이 책은 용어를 교과서 흐름에 따라 아주 쉽게 설명해주고 있다. 교과서가 그 사회의 핵심 설명을 여러 활동과 사례로 했다면, 이건 그냥 이야기하듯 풀어 써준 느낌이랄까.
결국 내용은 비슷하나 조금 더 아이들 입장에서는 받아들이는 느낌으로 쉽게 써진 책이 아닐까 싶다.
중간중간 짧은 글을 읽고 낱말의 뜻의 차이를 확인해보는 문해력 퀴즈 문제 같은 것들도 들어있고, 더불어서 내용을 이해하기 쉽게 중요한 낱말을 아는지 확인하는 토막 퀴즈나, 내용을 쉽게 소개한 그림들, 말미에 내용을 정리하는 마인드맵핑 용어 정리 등, 아이들이 관련 내용을 좀 더 한 눈에 볼 수 있게 해 둔 책이 아닐까 싶다. 또 아이들에게 이해를 돕기 위해 교과서 내용보다 약간 더 넓은 세계적인 이야기나 이슈들도 조금씩 양념처럼 넣어줘서 아이들 입장에선 아는 뻔한 내용에 새로운 내용을 조금씩 더할 수 있어 더 이해하기 편할 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관대로 작성한 서평입니다