초등 과학 진짜 문해력 6-1 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

아이들과 과학 공부를 하다보면 의문점이 든다.

아는 것 같은데 모르는 것 같은 이런 느낌.

대부분 이런 고민의 원인을 찾아보면, 아이들은 분명 그 말에 대한 현상을 아는데 그래서 그 현상 자체에 대한 명확한 의미를 잘 알지 못하는 때가 많다는 거다.

대부분의 우리나라 용어들은 한자말로 되어 있고, 초등 과학을 아이들에게 가르칠 때 아이들은 구체적 조작기이기 때문에 이 내용의 현실적인 현상이나 적용 등 작동원리들을 배울지언정 이것이 왜 이렇게 되는지 그 근거는 주로 중고등학교때 배우는 경우가 많다. 특히 복잡한 개념일수록 더하다. 현상만 배우다보니 왜 이런 현상들이 되는지 잘 모르는데, 그런 현상 자체의 용어들조차 어려운 말들로 되어 있으니 아이들에게는 두루뭉술한 이미지로만 존재하게 되는 것이다.

아꿈선팀을 찾아보니 초등학교 선생님들이 여러 실험 영상 가은 것들을 만드는 곳 같다. 그래서인지 아이들의 눈높이에서 각각의 과학 개념어를 아주 쉽게 설명해두었다. 게다가 더불어 그러한 표현들을 알 수 있는 예시라던가 관련 삽화도 함께 넣어 아이들의 이해를 도왔다.

무엇보다 6학년 교과서에서 다루는 여러 단원들의 핵심 개념 요약을 마인드맵핑을 통해 소개하고 있어 아이들 입장에선 이해가 더 쉽지 않을까 기대해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관대로 작성한 서평입니다