부동산의 가치를 높이는 방법 - 감정평가사와 함께 살펴보는
정석 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 11월

전에 재테크 강의를 우연히 듣다가 재건축용 물건 감평받기 전에 내부 수리(샷시 등)을 해두면 감평을 더 잘 받을 수 있다는 이야기를 듣고 신기해했던 기억이 난다. 어찌보면 그만큼 집의 가치가 올라가니 당연한 건가도 싶지만, 곧 허물 집을 왜 수리해야하나 하는 생각이 들 것 같아서 저런 아이디어가 놀라울 따름이었다.

이 책을 읽게 된 것도 감평사들은 어떻게 하면 부동산의 가치를 높이는지 매번 평가하면서 잘 알 수 있지 않을까 싶은데, 그 감평사들이 이렇게 하면 부동산의 가치가 올라가요라고 소개하는 책이기에 호기심에 읽게 되었다.

부동산의 가치를 올리기 위한 최유효이용이라는 기본 틀을 잡는 것부터 시작하여, 협소 토지의 가치를 올리는 방법, 골치아플 것 같은 맹지, 보전산지, 개발제한구역에 대해서도 가치를 올리는 방법 등 땅의 가치를 올리는 방법을 소개하고 있다. 그리고 도심에서 접근할 수 있는 토지 매입 및 건축, 소규모 주택정비사업과 같은 토지 가치 상승의 비법을 소개하고 있고, 마지막으로 상가 재건축이나 오피스 빌딩의 가치를 올리는 아이디어 등 상가와 빌딩의 가치를 올리는 방법까지 자세하게 소개하고 있다.

나같이 잘 모르는 자에게 최유효이용이라는 의미가 꽤 재미있게 다가왔다. 감평 실무에서 쓰이는 용어라고 하는데, 객관적으로 보아 양식과 통상의 이용능력을 가진 사람이 부동산을 합법적, 합리적, 최고최선의 방법으로 이용하는 방법이라고 한다. 즉, 법적 테두리 내에서 최고효용의 물건을 만드는 것이 결국 최유효이용이라고 한다. 법 규정을 아는 것이 먼저고, 그것을 어떻게 이용할지 여러 각도로 따져보는 것이 최유효이용일텐데, 그 법을 어떻게 찾아보는지부터 어떤 규제를 살펴봐야하는지, 현장을 조사할 때 살펴봐야할 것은 무엇이 있는지 등을 소개하고 있어서 새롭게 느껴졌다. 확실히 아는 만큼 보인다고, 토지 투자도 전혀 감이 오지 않았는데 책을 몇 권 읽고 나니 맹인 생쥐가 코끼리 다리를 더듬듯 조금씩 감이 오는 듯도 하다. 또 책마다 서로 조금씩 다른 방향을 제시하는 것이 재미있었는데, 이 책 또한 앞서 읽은 방법과는 조금 다르면서도 어떠한 맥락 상 겹치는 부분들이 있어 흥미롭게 읽을 수 있었다.

새로움을 낯설게 받아들이기보다 기대하며 받아들이는 것이 요즘의 목표인데, 이 책이 내게는 그러한 만남이었다. 조금 더 공부하며 알아가보고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관대로 작성한 서평입니다