모두의 버킷리스트 책 쓰기 첫 경험
석경아 지음, 강수현 그림 / 다독다독 / 2022년 4월

작가가 된다. 등단을 한다. 책을 쓴다. 뭔가 다 어마무시하게 느껴지는 말들이다. 누군가에게는 책을 쓴다는 것 자체가 인생의 목표일 수도 있을 정도로 말이다. 예전에 같이 일하던 분이 자신의 꿈을 이루기 위해 꾸준히 작가가 되기 위한 강의를 듣고 공부를 하더니 결국 신춘문예의 문을 통과하고 지금은 동화작가로 데뷔하셔는데, 그걸 보며 내가 하는 일 뿐만 아니라 함께 의미 있는 일을 할 수 있는 글이 작가가 아닐까 생각을 했었다.

하지만 막상 용기내긴 참 쉽지가 않다. 우선 출판사의 리뷰처럼 왠지 작가는 특별한 사람, 한 분야에 특출난 사람이 써야할 것 같은데 자꾸만 내가 뭐라고...라는 마음이 시작할 엄두조차 못 내게 하기도 하고, 막상 내가 뭔가 하려면 얘기할 거리가 있어야할 것 같은데 무엇부터 시작해야할지 잘 모르겠다는 마음이 든다. 또 이런 글쓰기를 하기 위해서 기성 작가들이나 출판사에서 방법을 알려주는 강의들은 수업료가 월급의 상당부분을 차지하게 될 정도로 비싼 경우들이 많아 엄두가 안나 늘 언젠가 내가 내 길을 묵묵히 가고 난다면... 도전하겠다...라는 막연한 상상만 할 뿐 사실 실제적으로 도전해볼 엄두를 내지 못하고 있었다.

하지만 요즘 주변을 살펴보니 책을 만든다던가 글을 쓴다는 것이 예전보다 그 장벽이 많이 낮아진 것을 느낄 수 있었다. 자신이 관심이 있는 것을 꾸준히 글로 쓰고 정리해서 직접 출판사에 투고하여 출판에 성공한 친구도 있고, 내 직업군에서도 요즘은 한 분야를 조금 공부를 한 후에 자신이 아는 것과 그것을 자신의 것으로 만든 것을 버무려 책을 내는 사람들이 늘어나고 있다. 사실 이건 꼭 내 직업군만 해당하는 건 아닌 것 같은 것이, 내가 관심이 있는 재테크 분야에서도 많은 사람들이 (그 분야의 직업군을 가진 자나, 꾸준히 공부한 일반 투자자나, 온라인에서 유명세를 타기 시작한 사람들조차도) 자신이 쓴 글을 책으로 내고 있기도 하니 말이다. 그만큼 글쓰기의 장벽이 낮아졌음을 실감한다.

책을 보며 가장 마음에 들었던 것은 이 책의 구성이 자신이 경험한 책쓰기의 길을 한 걸음 한 걸음 따라가도록 구성했다는 점이다. 전문가라기보단 얼마 전 경험한 한걸음 앞 선배가 나는 이런 이런 걸 경험했다며 썰을 풀어주는 듯한 가벼운 책. 하지만 가벼운 느낌 속에서도 내용은 꽉 찬 책이라 더 마음에 들었다.

사실 책이 더 가볍게 느껴지는 가장 큰 요인 중 하나는 책에 들어온 강수현님의 삽화 덕분인데, 생활툰같은 느낌으로 가볍게 볼 수 있는 그림이 책의 내용을 잘 요약해주기도, 책 속 석경아 작가님의 마음을 대변하기도, 또 나를 위로하기도 팁을 주기도 하며 요리 조리 책을 요리해줬다. 사실 이 책을 읽기 전의 작은 고민이라면, 이런 방법서들은 대체로 책이 조금 재미없고 딱딱한 경우들이 많아 책 쓰기 경험을 살펴보다 먼저 나가떨어지면 어쩌나 하는 점이었는데, 이 책은 재미있게 쓴 글을 한층 더 돋보이게 해주는 삽화가 부드러운 완충의 역할을 훌륭하게 해주는 책이라 즐겁게 읽을 수 있었다.

샘플 원고를 투고하는 장면이 아주 인상깊었다. 주변에 출판 투고를 하는 사람들에게 들었던 이야기와 겹치기도 하고, 이렇게 다양한 방법으로 피드백이 오는구나 싶어 마음의 준비를 할 수 있을 것 같기 때문이기도 하다. 뒤로 갈수록 호의적인 반응일텐데, 막상 이런 과정들을 겪으며 내 마음속 밀당이 얼마나 일어날지 작가님의 글과 함께 경험하는 것이 언젠가 내가 경험하고 싶은 심리적 고민이 아닐까 하는 생각이 들었다.

작가님의 책이 출판되고 나니 이걸 알려야하나 말아야하는 고민이 드는... 또 하루는 잘 썼다 생각하다가도 하루는 이게 뭐야!라고 마음 속으로 울부짖는 작가님의 마음도 너무나 공감이 되었다. 나 또한 예전에 시중에 판매하진 못했지만 내가 그린 그림책을 소량 인쇄하여 주변에 나누어준 적이 있었는데 그조차 너무나 민망하여 어쩔 줄 몰랐던 경험이 있기 때문이다. 책을 낸다는 것이 자식을 낳는 것과 같은 기분이 든다고 한다. 세상에 도움이 되는 무언가를 만드는 경험이, 그리고 그 책이 사랑받는다는 경험은 꼭 나만의 스펙을 쌓는다는 경험만큼이나 내 자신을 존중할 수 있게 하는 하나의 자산이 되지 않을까 한다. 요즘같이 자신의 이야기를 쉽게 할 수 있는 문턱이 낮아진 세상에서 나의 이야기를 해 볼 기회를 펼치는 것이 얼마나 의미 있는 일일까 생각이 되기도 한다. 책을 읽으며, 나 또한 조금 더 가벼운 마음으로 내 이름이 제일 앞에 나오는 책 쓰기에 다시금 도전하겠노라 다짐을 하였다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관대로 작성한 서평입니다