성악을 알면 노래가 쉽다 - 성악 발성 길잡이
김정현 지음 / 한국경제신문i / 2021년 11월

노래를 참 좋아한다. 하지만 노래를 잘 하지는 못한다. 어릴 적에 배운 합창에 대한 기억이 참 좋아서 성인 합창단도 몇 번 문을 두드렸지만 내 발성이나 호흡이 너무 튀어서 묻어갈 수가 없어 그만둔 기억이 있다. 그렇다고 멋을 내며 노래를 잘 부르는 것도 아니라 언제나 잘 하지 못함에 대한 갈증이 있었다. 물론, 전공자만큼을 바라는 건 아니지만 어느정도의 팁을 얻을 수 있지 않을까 해서 이 책을 읽게 되었다.

책을 지은 성악가이자 교수인 김정현님은 성악을 정의내리기부터 노래를 소개하고 있다. 다른 장르와 달리 자연스러운 공명으로 소리를 이끌어내는 것을 정의내리며 성악에서 가장 중요한 공명과 호흡, 후두부를 활용하는 방법을 소개하고 있다. 사실 책을 보기 전에 제목만 보곤 하나의 요령이나 노하우를 경험적으로 익힌 부분을 소개하는 책이 아닐까 기대했다. 호흡은 이런 감각으로 이런 연습을 통해 이렇게 익혀라. 이런 느낌으로 말이다. 예전에 발성 연습을 할 때에도 반복 연습을 통해 익혔던 기억이 있고, 필자 역시 연습을 많이 했다고 소개하기도 했다. 사실 그래서 이런 비법을 접해도 내가 잘 이해하고 소화할 수 있을까 고민되기도 했다. 그런데 책을 보고 매우 과학적인 책 내용에 깜짝 놀랐다! 주파수, 파장, 진동수 같은 물리적인 원리 뿐 만 아니라 공명을 일으킬 수 있도록 얼굴 내의 비어있는 곳을 보여주거나, 후두의 골격과 근육의 이름들과 그들의 음악적 작용을 설명하는 등.. 제목을 보지 않고 봤다면 의학 서적이나 과학 서적으로 오해할 것 같은 내용들이 잔뜩 소개되어 있다. 음악을 제대로 배워보지 않은 나로선 이렇게 과학적으로 탄탄히 뒷받침된 책을 읽으니 상당히 감회가 새롭기도 했다.

내가 제일 재미있게 읽었던 부분은 복식호흡에 관한 부분이었다. 어릴 적부터 갖게 된 편견 중 하나가 복식호흡인데, 책을 읽으며 장기 속에 우리가 호흡을 불어놓을 곳이 없다(!) 는 당연한 사실을 이제야 깨닫기도 했다. 사실 배가 아니라 흉강 등이 열리는 것일텐데 늘 정말 배 속에 바람이 풍선처럼 쑥 들어오는 이미지만 형상화 했으니... 이 얼마나 오해를 단단히 했던가 싶었다.

그렇다고 책이 너무 딱딱하거나 너무 이론적이지도 않다. 이런 원리를 갖고 있으니 이렇게 연습해보라던가, 나도 이런 이론적 이해가 없을 적에는 경험적으로 이런 막막함을 느꼈다는 에피소드를 함께 소개하며 부드러우면서도 전문적이고, 자상하면서도 정확한 소개를 하고자 애쓴 흔적이 엿보인다. 이 중 음악 전공자가 아닌 내가 직접 활용할 수 있는 부분은 일부일 수 있으나, 힘을 빼고 노래를 부르며 성대의 가용범위를 넓혀봐야겠다던가, 호흡을 뱉고 새 호흡을 들일 때의 유의점 등 작은 부분부터 실천하며 내가 좋아하는 노래를 더 즐기고 싶다!