극한직업, 선생님을 부탁해
신건철 외 지음 / 테크빌교육 / 2020년 4월

요즘 어느 직장이나 그러지 않겠냐만은, 교사 역시 가보지 않은 길을 가느라 자신을 불사르고 있다. 일요일인 오늘 이 시간에도 나는 등교 수업과 온라인 수업 준비를 병행하며, 학부모님들의 궁금증을 해결하며, 내실있는 수업과 예측할 수 없는 업무 속에 파묻혀 허덕이고 있다. 당연하게도 초과수당은 기대하지 않지만 이렇게 열심히 하다가도 교사라는 직업군을 질타하는 시선을 마주할 때면 기운이 빠지기도 한다. 나 역시 학창시절 모든 선생님이 존경할만한 분이 아니었기에 이해하면서도 한편으로는 그렇기에 이 길을 계속 가는 것이 힘들 때도 있다.

이 책은 이상우선생님이 집필에 참여하셨다는 이야기를 듣고 읽게 되었다. 평소 생활지도와 관련된 고민에 대하여 쌓여있는 노하우로 해결해주시는 멋진 분이시길래 읽게 되었다. 하지만 이 책은 목차가 소개하는 내용만 봐도 생활지도 뿐 만 아니라 더 폭넓은 부분을 주제로 다루고 있다는 것을 알 수 있다.

실수령이 작은 월급, 아이들 뿐 만 아니라 동료이고 싶음에도 늘 긴장할 수밖에 없는 학부모님과의 원활한 소통 문제, 위에서 내려오는 지침에 맞춰 움직여야하는데 머리가 납득하지 못할 때의 괴리감. 등등 여러가지 고민들을 원만하게 잘 해결할 수 있는 하나의 지침서가 되어주는 멋진 책이다.

등교개학과 원격수업이 병행되는 마음 바쁜 이 시점이 조금 지나가면, 다시 한 번 더 찬찬히 읽고 싶은 그런 책이다.