울지 마, 레몬트리 ㅣ 한울림 지구별 그림책
일리아 카스트로 지음, 바루 그림, 김현아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2019년 5월
처음 이 책이 손에 잡힌 이유는, 다만 표지의 쓸쓸해보이는 아이와, 그 아이가 의지하고 있는 듯한 나무 그림이 예뻐서였다. 그러나 책 표지를 펴는 순간부터 느겨지는 막막함은 이루 말할 수가 없었다.
처음에 배경지식을 잘 모를 때에는 히틀러의 나치정권이 생각났다. 그런데 내용을 읽고 보니 아르헨티나 독재정권에 대한 이야기임을 알 수 있었다. 보는 내내 마음이 참 먹먹하였다. 우리네의 역사도 떠오르고, 또 개개인이 안고 있는 아픔도 떠올랐다. 그래서 쉽게 책을 내려놓지 못하고 여러 차례 뒤척이게 되었다.
힘이라는 건 참 매력적이고도 무서운 존재이다. 너무도 쉽게 많은 이들을 상처줄 수 있기에... 우월감과 상처를 줄 수 있기에.. 그래서 나는 늘 내 자리에서 내가 갖고 있는 위치나 힘이 얼마나 위험할 수 있을을 느끼며 조심하며 살아가고 있다. 물론 노력해도 안되는 부분들이 있다. 또 주변에서 그만한 힘을 가진 사람들이 힘을 너무도 쉽게 휘두르는 모습을 보기도 한다.
저마다의 아픔을 달래줄 수 있는 레몬트리가 힘든 살마들의 곁에 있기를. 그리고 때로는 내가 그러한 존재가 되어줄 수 있기를. 도 제목처럼 울지말라고 다독일 수 있었으면 하는 바람이 있다.