우리 동네는 미술관 ㅣ 생각을 더하는 그림책
탕무니우 지음, 남은숙 옮김, 이소영 해설 / 책속물고기 / 2019년 1월
현대미술이라는 것이 평범한 나에게는 참으로 난해하게 느껴질 때가 많았다. 어떤 의미인지도 모르겠고, 너무 낯선 모습이 때로는 마음에 거부감을 줄 때도 있었다. 왜 점점 예술은 난해해져갈까, 왜 점점 낯설어질까 고민하는 마음이 있었는데 이 책을 통하여 그 궁금증을 조금 풀게 되었다.
책의 내용도 내용이지만 뒤에 이어지는 작가와 해설가의 소개가 조금 더 눈에 들어오는 책이었다. 아무도 닮지 않았지만 어딘가 닮은, 그래서 하나의 작품을 볼 때 작가가 의도한 바를 우리가 전달받는 것이 아닌 내가 나의 스키마와 배경지식을 통하여 어떠한 것을 느끼게 되는 그런 작품들이 바로 이 책에서 소개하고 싶은 현대미술의 매력이 아닐까 생각했다.
이야기는 동물마을에 있는 공원에 멋있는 조각을 만들고 싶다는 의도에서 시작이 되는데, 쿠시 선생이라는 조각가가 만든 작품은 동물 친구들에게는 누구도 닮지 않아 이질적이고 낯설어 외면받는 존재가 된다. 그러나 그 이후에 시간이 지나고 조금씩 익숙해지고 이 부분은 어떤 동물을 닮았다던가 하는 자의적 해석이 들어가며 동물들에게 사랑받는 존재가 되는 이야기이다. 참 어려운 개념인데 이야기로 참 쉽게 풀어낸 느낌을 받았다.
이야기를 읽으며 사실 현대미술에 대한 생각만큼이나 에펠탑에 대한 생각도 겹쳐서 났다. 에펠탑이 처음 파리에 세워졌을 때 모든 파리 사람들은 낯선 모습과 철골 골재로 되어 있는 모습이 흉물이라고 기분나빠했다고 한다. 그 이후 시간이 지나고 오래도록 노출되다보니 익숙해지고, 또 익숙해지다보니 점점 사랑하게 되어 지금의 에펠탑의 존재가 되었다고 한다. 오래 두고 보며 의미를 담아내다보면 낯섬도 점점 사랑스러워질 수 있는 그런 관점이 겹쳐 보였던 것 같다.