맛있는 러시아
시베리카코 지음, 김진희 옮김 / 애니북스 / 2018년 11월

오랜만에 좋은 책을 만났다!!

지난 여름 한국의 더위를 피해 시원한 러시아 블라디보스토크와 하바롭스크로 여행을 갔던 그 때! 나에게 여행을 가기 전 러시아는 조금은 낯설고 두려운 나라, 그래도 우리 나라에서 제일 가까운 유럽! 언젠가 시베리아횡단열차는 타보고 싶었던 그런 미지의 세계였다. 하지만 막상 가본 러시아는 의외로 친절하고, 의외로 여유있고, 또 의외로 맛있는 것이 많은(!) 나라였다!

그 맛있음이 그리워질 때 쯤 이 책을 만났다!

맛있는 러시아!!! 러시아 음식의 매력을 러시아에서 1년 살아본 일본인 만화가가 솔직담백하게 담아낸 책이다!

여행을 다니며 현지에 거주하는 한국인들도 만났고, 에어비앤비 숙소의 본토 러시아분들도 만났지만 그들과 이야기하면서 느낀 부분은 여행하는 사람이 러시아의 매력에 흠뻑 빠져드는 건 한계가 있긴 하구나였다. 우리가 모르는 그들의 알콜 라이프라던가, 터프함이라던가, 그 와중에 또 다정함은 내가 느끼기엔 그 깊이가 너무 얕아 아쉬울 뿐이다! 그런데 작가님인 시베리카코씨는 러시아인인 남편과의 생활을 통하여 러시아 생활에 흠뻑 빠져든 것 같아 참 부러웠다!

책의 내용을 읽다보면 요리에 관하여 다음처럼 만드는 방법이 소개되는 컷들도 많지만, 나는 그보다 그들의 문화와 생활적인 부분이 자연스럽게 소개되는 부분들도 굉장히 흥미진진했다. 평소 어떻게 친구들과 모임을 갖고, 어떤 결혼식을 하는지, 그들이 갖고 있는 별장문화?도 소문으로만 들었지만 만화를 통하여 조금 더 알 수 있었고 푸틴이 러시아에서 어떤 이미지인지도 재미있게 봤다! 뭔가 밖에서 볼 수 없는 그들의 사생활을 조금이나마 들여다볼 수 있는 느낌이었달까?!

요리를 만드는 법을 소개해주는 부분도 너무 좋았다! 특히 저 스메타나 대용품은 더더욱 인상적이었는데, 사실 진짜 러시아 음식을 만드록 싶어도 나라마다 사용하는 재료들과 향신료들도 조금씩 다르고, 이름이 같아도 그 맛의 색이 다르기 때문에 아무리 집에서 해먹어도 그 맛을 내기 어렵고, 애초에 재료가 없어 그 요리에 도전조차 못하는 경우들도 제법 되었었기 때문이다. 그러나 이렇게 접근하기 쉬운 재료로 요리를 만들어보게 하는 것이 너무나 반가웠다!!

사실 러시아의 내 인생음식???은 모르스였다! 하바로브스크에 파니파찌니에서 먹었던 오이??가 들어있던 모르스!! 러시아 지인 소문에는 모르스를 만드는 가루?? 가 있다고 하여 그렇게 큰 마트들을 돌고 돌았지만 결국 찾지 못하여 모르스 한 팩만 달랑 들고 왔던 그 모르스!!ㅠㅠㅠ 넘나 먹고 싶어서 연구하다 결국 집에서 오미자 + 레몬 + 오이 조합으로 모르스 비슷한 향과 맛을 내는 미묘한 음료를 만들어 먹곤 했다.. 그런데 그 조차도 반갑고 즐거웠는데 여기 내 동지가 있는 것 같아 더욱 반가웠던 것 같다!!

얼마전 러시아 음식이 너무나 그리워 다녀온 동대문의 러시아음식거리의 파르투네에 가서 오랜만에 만나는 당근김치와 샤슬릭, 그리고 가서 일정이 꼬여 못먹고 온 국시까지 먹어보고 왔다! 그리고 후식으로 러시아에서 사온 그린필드에 바로 밑과 근처 러시아 슈퍼마켓에서 파는 메도빅과 나폴레옹케이크까지 먹었었다! 그 땐 아직 책이 없어 가서 사먹었지만, 이제 그 중 몇가지는 집에서도 도전해봄직하지 않을까?! 기대만발이다!