길에서 기린을 만난다면 ㅣ 사계절 동시집 15
김륭 외 지음, 신슬기 그림 / 사계절 / 2018년 10월
사실 동시라서 어린이들이 쓴 시집을 기대하고 책을 펼쳤다. 그런데 아이들의 마음만큼 따뜻한 많은 시인들의 마음이 담긴 시여서 깜짝 놀랐다. 참 쉬운 말과 솔직한 마음을 담아서 아이들의 시일까 하는 마음도 들었는데, 이름들이 어린이들의 이름이 아니라 찾아보게 된 것 같다.
어떠한 전래동화나 권정색작가님의 글을 읽고 주인공에게 편지를 보내거나, 주인공과 작가님이 답장하는 모습으로 담아둔 시나, 쉬운 말로 마음을 담았는데 왠지 마음 한켠이 머물러 자꾸만 눈에 가는 시, 그런 시들이 참 마음 따뜻하게 해줘서 자꾸 읽게 되는 시집이라 더욱 반가웠다.
아이들과 공부할 때 자꾸만 시의 형식 틀 뭔가 간결해야 하고, 그런 느낌을 내가 배웠을 때처럼 자꾸만 이야기했었는데, 지금 이 시를 보며 시는 형식보다 마음을 담아내는 것이 중요하다는 걸 또 한번 느끼게 되었다.
시만큼 인상깊은 건 신슬기 작가님의 그림이었다. 색연필 화??로 보이는 느낌이 참 따뜻하고 단순한 그림인데도 정겹다. 너무 과하지 않아 시를 덮지 않고, 그렇다고 너무 부족함이 없다. 그림이 없는 시는 마음으로 그릴 수 있고, 또 그림이 있는 시들은 그 시의 마음을 조금 더 느낄 수 있어 참 좋았다. 그림이 참 마음에 들어서 더 아끼게 되는 그런 시집이다. 자꾸만 눈이 가서 자꾸만 펴고 싶은. 그래서 더욱 마음에 드는 시집이다.