친구가 안 되는 99가지 방법 푸른숲 작은 나무 20
김유 지음, 안경미 그림 / 푸른숲주니어 / 2018년 5월

처음 이 책의 제목을 봤을 때에는 막연하게 한때 많이 나왔던 친구를 잃어버리는 방법들을 소개하고, 그러니까 너희들은 이렇게 해야해!라는 굉장히 직관적으로 내용을 전달하는 그런 책이 아닐까 생각했었다. 그러한 안좋은 방법이 99가지나 소개되었다니! 그 99가지가 어떤 것인지가 궁금하여 이 책에 손이 갔던 것 같다.

그러나 막상 책을 펼쳐보니 고양이와 친구가 되고 싶은 쥐의 이야기를 이야기형태로 담아 내 예상은 빗나가고 말았다. 빈 개 집에 쥐 한마리가 살게 되는데 처음에는 음식 많은 집네 집고양이랑 친해져서 음식을 먹을 요량으로 접근한다. 그래서 친해지기 위해 자기가 하고 싶은 대로 친구에게 마구 행동한다. 모든 행동은 너와 친해지기 위해서라고 했지만, 고양이의 입장에서는 딱히 그 행동이 반갑지 않기 때문에 전혀 관계 진전에 도움을 주지 못한다. 그러다 결국 고양이가 원하는 바를 생쥐가 함께 해주며, 그 둘은 정말로 친구가 되게 된다.

이 이야기의 앞부분을 읽을 때에는 아.. 일방적이여서는 친구가 될 수 없는데를 계속 외치다가 마지막에 진정한 친구가 되는 순간의 관점 전환을 통해 이야기의 실마리가 풀려나가는 것을 보며, 학급에 있는 몇 몇 친구들.. 어울리고 싶어서 다가가는데 막상 자기가 하고 싶은 대로만 행동해서 주변 친구들에게 관계 맺는 것을 어려워하는 그 친구들에게 이 책을 추천해주고 싶다는 생각이 들었다. 사람들과 함께 어울리고 싶어하는 그 마음은 나이가 어리나 많으나 크게 다르지 않지만, 정말 믿고 신뢰할 수 있는 그런 사람들과 맞춰서 지낸다는 것은 생각보다 쉽지 않음을 늘 느낀다. 나의 관점에 갇혀 다른 사람의 마음을 헤아리는 것이 이 이야기만큼 쉽지 않기 때문이 아닐까 싶다. 관계 맺기에 어려움을 겪는 사람들이라면 한번쯤 읽어본다면 작은 팁을 얻을 수 있지 않을까하는 책이 바로 이 책이다! 아이들과 다시 한 번 읽어봐야겠다.