가고 싶다, 상트페테르부르크 - 디테일이 살아 있는 색다른 지식 여행 색다른 지식 여행 시리즈 5
신양란 지음, 오형권 사진 / 북핀 / 2017년 4월

얼마 전 러시아 블라디보스토크와 하바로브스크를 다녀올 기회가 있었다. 블라디보스토크는 우리나라로 치면 부산과 같은 바쁨 속의 힘참을 느낄 수 있는 곳이었고, 하바롭스크는 여유있는 유럽풍 도시의 느낌을 받을 수 있었다. 두 지역을 여행하며 내가 갖고 있던 러시아에 대한 막연한 두려움이나 낯섬, 편견을 깰 수 있는 좋은 시간을 가지게 되었다.

하바롭스크에서 에어비앤비에 머물렀었는데, 그 때 머물었던 집 주인이 상트페테르부르크에 여행다녀왔던 이야기를 들려주었다. 상트가 좋다는 이야기는 많이 들었었고 러시아 문화의 진수를 느낄 수 있다는 것은 어렴풋이 알고 있었지만 아시아보다 유럽에 가까이 있는 지역이라 더 멀게 느껴졌던 것이 사실이었다. 그런데 이번 여행에서 만난 많은 사람들이 모두 상트를 추천하는 것이 아닌가?! 덕분에 멀게만 느껴졌던 상트가 조금 더 가까이 느껴지게 되었고, 그래서 러시아 문화의 진수라던 상트에 대한 관심도 조금씩 커져갈 쯤 이 책을 만났다.

사실 처음 책을 소개받았을 때에만 해도 막연하게 그간 만났던 여행책자같은 포멧의, 관광지를 소개하고, 그 곳에 대한 간단한 정보나 위치에 대한 내용을 아는 것에서 멈추지 않을까라고 생각했었다. 그러나 막상 책을 받아 읽으니 그런 짧막한 정보의 나열이 아님을 알 수 있었다. 이 책에는 우선 낯선 러시아의 역사를 짧막하게 정리하는 것을 시작으로 3대박물관 중 하나인 에르미타주 박물관의 작품들 중 우리가 의미를 알고 보면 더 재미있을 것 같은 작품들을 전시실 별로 뽑아서 소개하는 장, 국립러시아박물관, 그밖의 여러 러시아정교회의 성당들 속에 숨은 예술품들의 작품 소개가 이어진다. 모르면서 봐도 감동은 오지만, 알면서 보면 한층 더 깊이있게 곱씹을 수 있음을 블라디와 하바롭 여행 때 많이 느껴서 그런지, 이런 책을 상트에 가기 전에 만날 수 있다는 것이 행운으로 느껴졌다.

이 책을 읽으면서 가장 마음에 들었던 점은 책이 상당히 쉽게 쓰여졌다는 것이다. 낯설고 어려울 수 있는 내용을 나름 역사의 흐름에 맞게 배치하고자 노력한 점도 그렇고, 기본 배경지식을 갖고 뒤의 작품을 감상할 수 있도록 역사 부분을 간단하게 정리한 것도 그렇고, 무엇보다 문체가 술술 익히게끔 쓰여졌기 때문에 더욱 즐겁게 책을 읽을 수 있었다는 생각이 들었다. 저자가 중학교 선생님을 하시다 퇴직하신 분이셨는데 그래서 그런지 아이들에게 이야기하듯 쓰여진 점이 참 인상깊었다.

그리고 사진자료를 통하여 먼저 좋은 작품을 기억할 수 있는 기회가 있는게 참 마음에 들었다. 글로 아무리 잘 설명해도 사진자료가 없으면 까막눈처럼 되었을텐데 여기에는 소개하고자 하는 작품 이외에도 관련된 다른 지역의 작품들까지 연결하여 설명하여 작품의 이해를 도왔다.

상트에 간다면 한번쯤 읽고 가면 참 좋을 책! 이 책을 만나게 된 것이 참 감사하고 기쁘다!