학교 가기 싫은 날
김기정 글, 권문희 그림 / 현암사 / 2014년 5월

얼마전 한우리 독서지도사를 수료하고 동화책에 더 관심이 생겨

현암사 <학교 가기 싫은 날> 도서 서평을 신청했다

현암사 <학교 가기 싫은 날>은 이제 막 학교에 입학한 초등학교 1~2학년이 읽으면 좋을 책라고 생각한다.

이 책은 누구나 알고 있는 전래동화나 공주시리즈가 아닌 김기정 작가님의 창작동화집이라

언젠가 한 번쯤은 동화책을 쓰고 싶은 나에게 도움이 된 책이었다.

대통령의 소원은 맨 앞장에 있는 동화집인데 아이들보다 오히려 어른들이 공감을 더 많이 할 것 같은 생각이 들었다.

<학교가기 싫은 날>은 저학년 단편동화집으로 대통령의 소원, 학교가기 싫은 날.

주먹호랑이등 6편의 단편동화가 들어있는데 아이들이 생각할 법한 상상과 재미가 있다.

문득 숙제를 안해 내일 학교에 불이 났으면 무너졌으면 이런 무서운 상상을 하곤

했었는데 학교 가기 싫은 날 역시 학교가기 싫은데 눈이 많이 와

학교에 못가는 내용으로 시작을 연다. 학교가야할 때는 학교를

안가더니 가족이 오지 않기 시작하자 불안해 눈을 파헤치고 학교에 가기 시작하고

평소 이유없이 싫어하던 짝궁을 만나

눈 길을 헤치며 이야기를 나누다 친해지게 되고

눈이 많이 왔는데도 불구하고 선생님도 학생들도 모두 학교에 도착하게 된다.

문득 송골매의 모여라 노래가 생각이 남

학교 가기 싫은 사람, 공부하기 싫은 사람, 모여라~ 회사가기 싫은 사람 장사하기 싫은 사람 ~

어렸을 때 나또한 학교 가기 싫었는데 지금 생각해보면 왜 그랬는지 모르겠다.

학교만큼 즐거운 공간도 없었는데 ㅎㅎ

괜스레 아침 일찍 일어나 가기가 싫었다. 아마 지금도 먼 훗날에 생각하면

내가 그때 왜 그렇게 회사가기 싫어했지? 라고 생각할지도 모르겠다.