서울로 보는 조선 펼쳐 보는 우리 역사
안미연 지음, 한미경 그림, 박성이 감수 / 현암사 / 2014년 3월

서울로 보는 조선(현암사)

평소 어린이책에 관심이 많아 읽게 된 서울로 보는 조선은

현재의 서울과 과거의 서울 즉 한양의 이야기를 담고 있는 책이다.

<펼쳐 보는 우리 역사>라는 타이틀을 가볍게 지나쳤는데 역사를 펼쳤을 뿐 아니라

실제로 그림도 펼쳐볼 수 있어 재미난 구성을 지녔구나 생각했다.

페이지에는 현재 서울이 안을 펼치면 조선이 나오는 아이들이었다면

" 와 " 라는 감탄 소리가 나오지 않았을까? 생각해보았다.

단순히 그림만 있는게 아니라 안에 내용을 펼쳐보면  조선 역사에 대한 자세한 내용도 나와있다.

책을 마주한다면 그림과 글씨체 구성까지  굉장히 정성이 들어간 책이라는걸 알 수 있다.

첫 장은 서울로 시작한다.서울의 모습을 한 눈에 볼 수 있는..

난 왜 이걸 보면서 월리를 생각했는지 모르겠다^^;

이 책의 신기한 구성 펼치면 과거가 나온다.

앞 부분이 서울이었다면 마치 문을 열듯이 페이지를 열면 조선의 한양이 펼쳐진다.

단순히 그림으로만 표현하지 않고 조선의 삶을 엿볼수 있게 한양의 누가 살았는지

성문을 여닫는 시간 같은 역사적인 내용도 담겨져있다.

교과서 돋보기 같은 경우 아이들이 봐도 지루하지 않게 그림과

짧은 문장으로 역사의 핵심내용을 짚어준다.

그리고 외국인이 자주 찾는 현재의 경복궁.

조선으로 돌아가 임금님이 사시던 궁궐 경복궁

경복궁의 상세지도까지 섬보이는 섬세함!

궁궐중에 으뜸이라고~몰랐던 경복궁에 대한 세부적인 사실도 알게되는 계기가 됨-ㅂ-;

조선의 성군, 세종대왕

조선을 세운 태조 이성계보다도 유명한데 다시봐도 천재인 세종

백성으로서 감동적인 부분이 없지 않으나 신하들은 세종대왕 덕분에

본의 아니게 야근을 하게 되는^^;;; 현명하신 세종대왕 덕분에

부정부패가 없고 이이, 이황 같은 최고의 성리학자들이 실력을 발휘할 수 있었던 것 같다.

광화문 종로 청계천 , 서울에서 익숙한 거리를 과거의 한양은 어땠을 지 궁금하다면~

책을 꼭 사서 보시길 바란다. 아이들에게 굉장히 유익한 책이 될 것이다.