날아라 펭귄! 까치발 문고 1
아네테 블라이 지음, 이동준 옮김 / 예림당 / 2007년 12월

우선 이 책의 주인공은 하늘을 날고 싶어하는 꼬마 펭귄이다.

펭귄은 언젠가부터 우리 아이들에게 꽤나 친숙한 캐릭터이다.

아마 교육방송에서 나오는 만화 캐릭터이기도 하려니와 뒤뚱뒤뚱

왠지 귀엽고 사랑스런 동물 중의 하나이니까..

또 뽀로로라는 만화주인공 역시 하늘을 날고 싶은게 꿈이다.

아무튼 여러 의미에서 아이들이 쉽게 재미있게 접할 수 있는 책이다.

굳이 만화와 비교하자면 만화는 가볍고 흥미 위주로 끝나지만

이 책은 간절한 소망과 또 노력과 할 수 있다는 감동을 줄 수 있다.

펭귄이 날지 못하는구나!!!

많은 사람들이 펭귄이 날 수 있다거나 날지 못한다는 사실을 잘 생각하지 못한것 같다. 그냥 펭귄도 새니까 또는 날개가 있으니까 날겠지 뭐 이렇게 넘기기 쉬운 것 같다. 우리 아이 또한 펭귄이 날 지 못한다는 사실에 무척 흥미로와했다. 또 어떻게 브로노가 날게 될지 상상의 날개를 펼쳐 보았다.

너무 너무 날고 싶은 펭귄 브루노..희망사항이나 소망은 누구나 갖고 있다. 하지만 브로노가 좀 다른 펭귄인 이유는 희망이나 소망으로 끝낸 것이 아니라 끝없이 노력했다는 점이다. 비록 펭귄이지만 갈매기를 수없이 연구하고 따라하고 관찰한다. 말로는 얼마나 간단한 방법인가. 하지만 책을 읽는 아이도 또 책을 읽어주는 엄마도 펭귄 브루노의 노력에 가슴이 뻐근해진다.

그러나 그런 노력에도 불구하고 펭귄 브루노는 결코 날지 못한다. 심지어 갈매기들이 브루노를 응원하고 도와주었음에도 불구하고 브루노는 하늘을 날 수 없었다. 아이들 동화책의 내용들이 가끔은 너무 쉽게 결론을 내서 실망한 적이 있었는데 이 책은 조금 다르다. "갈매기처럼 하늘을 날 수있는 건 갈매기뿐이란다. 너는 너만의 방법으로 날게 될 거야."너무도 억지스럽게 펭귄 브루노가 날개를 크게 했다거나 날개를 튼튼하게 했다거나 비행기를 탔다는 식의 날아오름이 아니라 다른 방법을 생각해 낸 것이다. 브루노만의 방법..

드디어 브루노는 하늘만큼이나 푸른 바닷속을 이러저리 헤엄치게 되었답니다. 브루노가 바닷속을 멋지게 헤엄치는 그림은 하늘을 날아다니는 어떤 새보다도 멋스럽고 자유스럽다. 자신만의 방법으로 날아 올랐기 때문이 아닐까? 브루노에게 박수를 쳐주고 싶었다. 그리고 우리 아이 또한 브루노 처럼 원하는 꿈을 향해 노력하고 또 값진 깨달음을 얻게 되었으면 좋겠다. 물론 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 무척 많은 부분을 생각해주게 하는 좋은 동화책이다