도형 바로 알기 초등 수학 3-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

공부력 강화 프로그램의 세번째 <도형 바로 알기>

직관력과 입체적 사고력을 키울 수 있는 도형 맞춤 프로그램!

초등학교 3학년수학의 도형단원을 완벽 대비할 수 있어요!

​똘망양이 여러 도형 문제집을 했었지만

<도형 바로 알기>​에 빠진 매력이 뭘까 생각했었는데

개념부터 실생활 수학까지 쉽고 재미있으면서도 다양한 소재들만 쏙쏙 모아놨더군요^^

연산 관련 문제들은 쉽고 빠르게 풀어내던 똘망양이라

쏙셈 한 권을 벌써 마무리했었지요~

공간지각력이 높은 편은 아니라 기초부터 탄탄하게 접해주고 싶었는데

마침 도형 바로 알기 3-1을 알게 되었어요!!!

오호라~ 이것이 기회이자 한 수였어요ㅎㅎ

보통 거실이나 식탁에서 공부를 했었는데

자기 방에서 다 풀고 나오면서 "엄마, 쉽고 재미있어서 혼자 다 풀었어~" 하는거에요^^

<도형 바로 알기 3-1>만의 매력을 잠깐 알려드려요!

1. 구체적인 활동으로 쉽고 재미있게 도형의 개념을 형성

2. 공간감각능력의 기초를 세운 도형 퍼즐

3. 까다로운 교과서 도형 단원의 집중적 탐구

4. 수학적 두뇌력을 키울 수 있도록 다양한 게임으로 제시

<학습계획표 세우기>

코로나19로 개학이 4월로 연기되자 1달 동안의 계획을 먼저 세우고

공부할 날짜를 적으며 주 5일로 공부해보기로 했어요~

한 권을 마무리하면 적절한 보상이 주어지는 엄마와의 약속으로

'밴드공예'를 받고 싶어하더군요ㅎㅎ

쿨하게 OK하고 평소 꺼려했던 도형 문제집을 시작했는데 잘 진행하고 있어요^^

<1. 평면도형>

​<1 - 도형과 친해지기>

다양한 도형 퍼즐을 풀어보면서 도형의 기초 감각을 키울 수 있어요~

보기를 이해하고 문제를 따라 해결해보면서 도형과 친해질 수 있도록 쉽고 재미있게 제시되어 똘망양도 혼자서 잘 풀더군요^^

평면도형의 기본이 되는 점을 이용해 선을 완성하는 개념부터 차근차근 알려주네요~

빨간색 점을 꼭짓점으로 하여 꼭짓점 1개를 더한 도형을 그려봄으로써

평면도형의 확장된 개념까지 배울 수 있어 신선하네요!

어릴 때 많이 했던 칠교놀이라 활동지로 다시 하니 재밌다는 똘망양^^

​<2 - 구체적인 활동으로 도형 개념 형성하기>

생활 속에서 볼 수 있는 도형을 눈으로 보는 것에서 그치지 않고

그리기, 오려 붙이기, 만들기 등 다양한 활동을 통해 이해할 수 있어요~

학교 교과의 익힘책 문제와 비슷하게 개념을 확인하고 실생활 문제에 적응할 수 있도록

연습을 충분히 할 수 있어 좋아요^^

원, 삼각형, 사각형 모양의 물건을 찾아보고 변의 수와 꼭짓점의 수를 알아보며

평면도형의 특징을 알아봤어요~

오각형, 육각형의 변의 수와 꼭짓점의 수에 대해 알아보고

실생활과 관련하여 특징도 짚어봤어요!

<3 - 탄탄! 도형 응용>

사고력과 창의력을 요하는 도형 문제를 다양하게 풀어 볼 수 있는데

실생활 응용 문제부터 재미있는 게임 문제까지 해결해 보면서

수학적 두뇌력을 키울 수 있어요~

<4 - 완벽! 단원 마무리>

앞에서 공부한 내용을 교과서 문제로 점검하면서 단원을 완벽하게 마무리할 수 있어요~

<호기심 천국 - 미로찾기>

단원의 학습을 마무리하고

마지막 페이지에 있는 재미있는 이야기와 미로찾기를 더 좋아하는 똘망양^^

단순한 흥미거리나 놀이로만 그치지 않는다는 것!

실생활 문제들을 접하면서 상식도 쌓을 수 있는 장점이 있어요~