지구가 멈추는 날 - 지구를 위협하는 재해와 대처 요령
마리안 부알레브 글, 박은영 옮김, 뱅자맹 바슐리에 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 6월

<지구가 멈추는 날> 제목만큼이나 우리에게  경각심을 일깨워주는 책이 나왔다.

지구를 위협하는 재해와 대처방법에 관한 내용들이다..

사실, 이러한 이야기는 뉴스와 많은 사례를 통해 이미 많이 우려화되고 표면화된 것이 사실이기도 하다..

하지만, 이 책을 직접적으로 읽으면서 더욱 심각한 지구의 모습을 보게 되었다..

심각해지는 지구의 재해와 재해가 발생했을때 어떻게 행동하고 대처해야하는지 우리는 꼭 알아야 될것 같다~

지금 이시간에도 세계곳곳에서는 지진,홍수,가뭄,태풍,눈사태 등으로 인해 많은 인명과 재산피해가 일어나고있다..

과연 재해는 무엇인지 위협적인 재해들에 대해 알려주며

재해는 왜 일어나는지, 재해는 예측할 수없는것인지, 재해는 왜 계속 늘어나고있는지에 대해

1장에서 자세히 알려주고있다..

단답식처럼 깔끔하게 설명되어진 재해의 기본내용들은 사진과 함께 잘 소개되어있어

읽는즉시 쉽게 이해가 되어 만족스럽다..

각 재해에 대한 내용중에서도 제5장에 있는 과학의 발달이 가져온 재해들이 눈에 띈다..

6학년인 큰아이의 과학책에 생태계파괴에 대한 내용이 나왔는데 바로 그 내용들이라 더욱 주의깊게 읽어보았다..

특히, 생태계파괴로 인한 먹이사슬의 불균형이 가져오는 무서운 피해는

더욱 우리인간의 삶을 피폐하고 위협하는 재해중의 하나이다..

또한, 얼마전 일본에서 있었던 지진으로 인한 원자력발전소의 폭발이나 방사능유출이 얼마나 무서운지 잘 알려주고있다..

그렇다면 모든 재해는 다 나쁜것인가?

그렇지않다..

강한 바람과 비를 몰고오는 폭풍우는 피할 수없는 자연현상이며 재해가 될수도 있지만 꼭 나쁜것만은 아니라고한다..

뜨거운 적도지방의 열을 추운 극지방으로 운반하는 역할을 하기때문에 그로인해 지구표면의 온도가 균형을 이루는것이란다..^^

폭풍우와 비슷하기도 한 태풍에 대한 내용이 참 재밌었다..

특히, 태풍을 정찰하는 비행기가 참 신기했다..

대기권밖에서 사진을 찍어 전달하는 기상위성과는 달리 태풍정찰기들은 태풍의 위력을 알아보기위해

태풍의 한가운데로 직접 들어간다고 한다..

폭풍우나 태풍이 불때에도 비행을 하는 태풍정찰기에는 기상관측장비와 '라디오존데'라는 장비가 장착되어있어 정보를 수집한다..

태풍이 몰려오면 어떻게 피해야할까?

이책은 재해와 함께 대처할 방법과 요령, 그리고 관찰하기코너를 통해 여러가지 구름에 대해 알려준다..

실험하기코너에서는 구름을 직접 만들어볼 수있도록 소개해주고있다..

실제 구름 만드는 방법을 읽어보니 어찌나 이해가 잘되는지 아이와 함게 꼭 실험해보아야겠다^^

각 재해에 따른 대처요령은 삶과 죽음의 한끝차이라

열심히 읽어보고 외워야할듯 하다..ㅎㅎ

6장에서는 예방과 구조에 대해 좀 더 자세히 담고있는데 꼭 필요한 내용이라 자세히 읽어보았다..

마지막 장에 있는 '구조를 기다릴때는 어떻게 할까?'는 꼭 알아야할 내용이다..

손전등과 건전지로 작동하는 라디오(여분의 건전지), 초와 라이터, 호루라기, 필기도구 등

가장 기본적인것들은 미리 구비해두면 좋을것 같다..

각종 재해에 원인을 제공하는 우리 인간들에게 경각심을 주면서 대처방안도 알려주고

또한, 조금이나마 자연에 대해 돌아보고 생각할 수있는 시간을 준 책 '지구가 멈추는 날' 이다..