더 놀다 잘래요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 201
마르쿠스 피스터 지음, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 2월

잠자리에 관한 많은 책들이 시중에 나와 있지만 이렇게 공감하는 책은 처음입니다.

잠자기 싫어하는 아이들의 심리와 일상을 너무나 상세히 묘사해서 괜히 뜨끔해집니다.

평소 시간적 여유가 없어 아이와 잘 놀아주지 못하는 아빠와 읽으면 더욱 좋을 것 같아요.

아빠는 빨리 저녁 먹고 씻고 자라고 하지만 주인공 닐스는 아빠랑 더 놀고 싶은 마음뿐입니다.

그래서 저녁도 장난을 치며 천천히 먹고 세수를 다 하고도 목욕은 뒤로 미룬 채 아빠에게 잡기놀이를 유도합니다.

목욕 후 그림책도 세 번이나 읽어 주었지만 닐스는 잠잘 생각이 전혀 없습니다.

목 마르다고 물도 마시고, 쉬 마렵다고 쉬도 하고... 들락날락...

마지막으로 아빠와 뽀뽀를 하고 잠이 듭니다.

닐스가 아니라 바로 아빠가요! ㅋㅋ

보통 엄마가 아이를 재우지만 우리집은 아빠가 아이를 재웁니다.

퇴근 후 아빠는 피곤하지만 최선을 다해 아이랑 놀아주고 마지막으로 그림책을 읽어주며 잠자기를 유도합니다.

하지만 아이는 물 마시러 나왔다가, 쉬하러 나왔다가 들락날락...

그 사이 아빠는 책을 읽어주다 아이보다 먼저 잠이 듭니다.

우리집 상황이랑 너무 똑같아 웃음이 납니다.

아이도 자기와 닮은 닐스를 보며 동질감을 느끼는지 자꾸 읽어 달라고 합니다.

그리고 그림이야기도 그냥 지나치면 안 되겠죠?

<무지개 물고기> 시리즈로 유명한 마르쿠스 피스터... 동물의 특징을 의인화하여 너무나 귀여운 아기 하마를 표현했습니다.

굵은 테두리의 간결한 그림이지만 화사한 꽃무늬 벽지와 이불 등은 더욱 포근하고 경쾌한 분위기를 만들어 줍니다.

아이들 잠들기 전, 읽어주면 좋은 책으로 강력추천합니다.