3.1운동과 대한민국 임시정부의 재조명 1 - 군주제에서 민주공화제로 동북아역사재단 연구총서 86
김현철 지음 / 동북아역사재단 / 2019년 4월

저는 (언제인지 기억이 안 납니다만,) 단순한 생각을 한 적이 있습니다. 한국사에서 군주제는 사실상 1910년에 끝이 나는데, 3·1운동 이후 대한민국 임시정부가 수립되어 독립과 함께 공화제 국가를 모색하는 것이 신기하고 맥락 없다고 보았습니다(물론 갑신정변, 갑오개혁, 동학농민운동, 독립협회의 활동에서 군주제와 입헌공화제를 모색하고 있었지만.).

이 책은 전문서적으로 저와 같은 의문을 가진 사람에게 '어느 정도'의 실마리를 준다고 믿습니다. 이 책에서는 공화주의의 어원, 그 속에 있는 의미와 역사상, 복벽주의와 국민주권설에 입각한 공화제의 대립이 복합적으로 공존하고 있음을 파악하며 일제-독립운동, 수탈-저항이라는 식민지 역사에서 벗어나 새롭게 볼 수 있습니다.

저는 위의 복합적인 문제들이 정리가 되어 좀 더 넓은 역사를 시민들이 스스로 역사하기(Doing History)할 필요가 있다고 봅니다(먼 훗날, 굴곡이 있더라도 끝내 공교육에서 저 방향의 역사를 가르치고, 배우게 될 것이라고 굳게 짐작됩니다...). 공교육의 지식이 전부라는 생각이나, 무관심은... 언젠가 책임을 묻는 태도일 것입니다...(이런 의미에서 제발 '동아시아사' 없애지 않았으면 하는 의견을 조심스럽게 피력합니다!...

어떻게 보면 지금도 복합적인 것에 대한 대립과 갈등의 공존 속에서 지내는 것인지도 모르지요......

배경한 교수님: "일제 vs 독립운동의 이항대립이 아니라 그 중간지대에 살았던 사람들에 대한 연구가 다방면으로 진행되면 좋겠습니다."(290쪽.)

강상규 교수님: "우리가 당면한 현실을 타개해 나가려면 능동적인 자세가 필요한 것이지요. 이것이 3·1운동 100주년을 맞는 시점에서 우리가 계승해 나가야 할 정신이자 의미가 아닐까 생각합니다."(293쪽.)