워런 버핏과의 점심식사 (리커버판) - 가치투자자로 거듭나다
가이 스파이어 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 이레미디어 / 2023년 12월

책표지에 HDC현대산업개발, 대한축구협회장 정몽규라는 문구가 눈에 띄는 데

저자인 가이 스파이어와의 유학시절 인연으로 추천사까지 쓴 것입니다.

이 책은 옥스퍼드 경제학과 수석 졸업자인 가이 스파이어라는 엘리트 출신  펀드매니저의 가치투자자로서 성장하는 내용을 담은 책입니다.

책의 초반에는 투자은행에 입사해서 고객 입장이기보다는 투자은행 직원으로서

고객 수익률보다는 투자은행의 주 수입원인 수수료와 자신의 명성을 더 끌어올리는 데 열중하는 저자의 모습이 나옵니다.

결국 이러한 행동으로 평판을 잃게 되고 재기하기까지 많은 노력과 시간을 들이게

되는데 재기에 성공할 수 있었던 가장 큰 요인은 가치투자 정립과 훌륭한 투자 동반자와의 만남으로 압축할 수 있을 것 같습니다.

그의 가치투자 세계의 입문은 두 방향으로 이루어졌는데  벤자민그레이엄 저서의

<현명한 투자자> 그리고 투자 동반자인 <모니시 파브라이>와의 만남이었습니다.

모니시 파브라이와의 교류 속에 워런 버핏과의 점심식사도 가능해졌고 이러한 경험은 가이 스파

이어에게 버핏이라는 정신적 지주라는 커다란 선물을 얻게 되는 계기가 된 것이었습니다.

훌륭한 책, 훌륭한 동반자 그리고 훌륭한 멘토와의 만남....

가이 스파이어의 이러한 주변 환경은 그가 투자에 성공할 수밖에 없는 환경이었던

것이었습니다.(8장 내가 선택한 오마하에서 저자의 이러한 생각을 읽을 수 있음)

마치 '이겨 놓고 싸운다' 라는 말처럼 투자의 성공도 이와 비슷하지 않나 이 책을 통해 생각해 보았습니다.

우리가 투자의 방향성을 잠시 잃었다면 워런 버핏과의 점심식사의 주인공 가이 스파이어가 되서 한번 생각해 보면 좋은 나침판 역할을 해줄 것 같습니다.

(10장에서 나와있는 8가지의 투자의 절차의 개선 부분을 읽어보시길....)

투자의 혜안과 내면적 성찰까지 살펴 본 워런 버핏과의 점심식사..

기분 좋은 경험이었습니다.

이 책에서는  버핏만큼이나 모니시 파브라이가 언급되는데 마침 책도 나와

있으니 한번 읽어보면 좋겠습니다.