법은 어떻게 부자의 무기가 되는가 - 알면 벌고 모르면 당하는 '재벌법'의 10가지 비밀
천준범 지음 / 부키 / 2020년 9월

이 책의 목적은 재벌이 돈을 버는 비법이 무엇이고 흩어져 있는 재벌법을 한데 모아보고 싶었다고 저자는 서문에 밝히고 있습니다.

변호사인 저자는 인수합병, 경영권 분쟁, 공정거래 관련 일들을 했던 것이 자연스럽게 이 책의 깊이를 더해주고 있습니다.

시작은 대표이사, 회장, 사장등 우리가 많이 들어본 직책에 대한 개념을 우리나라 특수성에 맞게 설명해줍니다.

우리나라에서 사장의 역할이 무엇인지..회사를 위한? 회장을 위한??

왜 사장이 선출되지 않고 임명되는 배경도 알수 있었습니다.

주식 투자를 할때 초심자 분들이 인적 ,물적 분할, 순환출자등 의 개념등을 모르고 투자를 하는 경우가 많은 데 우리나라 같은 경우에는 이런 event 들이 주주들에게 손해를 끼칠 수 있기 때문에 이점을 염두해 두어야 되고 저자 역시 위의 개념들이 어떻게 투자자에게 영향을 미치는지 재벌법 기초, 중급, 고급편으로 나누어서 설명해 주고 있습니다.

역시 일감 밀어주기, 몰아주기란 단어도 뉴스에서만 많이 들었지 실제 목적등은 잘 몰랐으나

책을 읽어보니 왜 우리가 이 문제에 대해서 인지하고 있어야 되는지 알 수 있었습니다.

그 밖에도 회장이 지분율을 높이려는 배경. 상표권의 역할,  왜 재벌 대기업에 지주사 전환은 선택이 아닌 필수 있지 알 수 있었습니다.

이러한 지주사 전환은 과연 누구를 위한 것인지는 우리가 한 번 생각해볼 필요가 있는 것 같습니다.

또한 기업의 합병의 목적 과 방법들을 소개해줍니다.

합병 이전의 사전 작업들을 가상의 기업을 예시로 들며서 설명해주고 관련된 소송에서의 판례도 설명해주어서 전체적인 스토리를 파악할 수 있습니다.

기업 분할의 목적과 과정.. 그리고 향후 예상되는 주가의 흐름을 도표와 함께 설명해주어서 좋았습니다. 재벌 입장에서는 주가가 낮을때 유리한 경우도 있다는 것을 알 수 있습니다.

재벌과 관계 당국과 부당거래법 위반을 두고 숨박꼭질하는 상황이 계속 되풀이 되는 현실을

보게 되는것 같아서 안타까운 마음이 있지만 그래도 이러한 상황이 어떻게 돌아가는지는 알아야된다고 생각하고 이 책이 좋은 기회가 되었다고 생각합니다.

좋은점:

법이라는 딱딱한 개념이 들어가서 빨리 책장이 넘어가기 힘든부분이 있지만 초급.중급.상급등 내용을 단계별로 구분해 줘서 처음 부터 읽기만 하면 자연히 재벌 기업들이 돈벌기 위한 방법등을 알 수 있었습니다.