플래시 : 이어 원 시공그래픽노블
조슈아 윌리엄슨 지음, 하워드 포터 외 그림, 안영환 옮김 / 시공사(만화) / 2021년 8월

-'시공코믹스 서포터즈'로서 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다-
-해당 작품의 스포일러를 포함하고 있습니다-

생각해 보면 한 히어로의 탄생기를 다룬 그래픽 노블을 제대로 읽어 본 적이 많지는 않은 것 같습니다. 너무나 유명한 캐릭터들 천지인지라 굳이 탄생 계기를 따지지 않게 되거나, 혹은 기원이 대충 어떻다는 소개만 듣고 넘어가는 경우가 많았던 것 같습니다. 그런 의미에서 이 『플래시: 이어 원』은 상당히 흥미롭고 신나는 이야기임이 분명합니다. 다만 본 이야기가 제가 생각했던 기원과는 조금 다르게 (또 재치있게 변주되어) 그려진 것 같기도 하네요.
이 책은 플래시가 번개만큼 빨라지게 된 사건과 그 능력을 사용하는 초보적인 플래시의 모습, 그리고 플래시가 마주하게 된 첫 슈퍼 빌런인 '터틀'과의 접전과 더불어 타임 패러독스라는 ('빽 투 더 퓨쳐'에서나 볼 법한) 소재를 가지고 와 매우 흥미진진한 스토리를 펼쳐냅니다. 작중 초보적인 플래시가 자신의 속도를 제어하지 못하고 너무 빠른 속도로 질주해 미래로 가 버려 미래의 자신, 그리고 터틀에게 지배당하는 센트럴 시티를 목격하는 부분을 보고는 "평범한 오리진 스토리가 아니겠구나" 싶었는데, 또 센트럴 시티의 자유를 두고 벌어지는 터틀과의 대전투 부분에서 플래시가 시간 역설을 일으켜 반복되는 미래의 굴레를 깨 버리는 플롯은 감탄스럽기도 했네요. 현재와 미래를 오가는 과거의 이야기라고 정리해 볼 수 있겠습니돠
이 작품이 마음에 드는 이유 중 하나는 바로 플래시가 가진 능력을 제대로 보여 준다는 점입니다. 워낙 잘 알려진 히어로와 그 능력인 만큼 대충 건너뛰지 않을까 하고 생각했는데 고유의 액션을 그려내는 측면에서나 속도, 시간과 관련된 스토리를 자유자재로 뽐내는 측면에서나 모두 만족스러웠던 것 같습니다. 다만 아쉬웠던 건 빌런인 터틀의 능력에 관한 것입니다. 저한테 생소한 캐릭터인 터틀은 사물을 느리게 만드는 능력을 가지고 있고, 그에 따라 플래시와는 완전히 반대되는 양상의 천적이라고 할 수 있는데, 작중 플래시를 느리게 만드는 것(그리고 미래의 터틀만이 선보이는 타인의 시간을 빼앗는 기술?) 외에는 능력의 바탕에 비해 크게 부각되는 면이 보이지 않더군요. 미래의 터틀이 어떻게 그런 힘을 얻게 된 것인지에 대한 궁금증도 해소되지 않았고요.
그렇지만 전체적으로 이야기 구조가 탄탄하고, 특히 플래시와 아이리스 웨스트의 나름 풋풋한 로맨스도 보는 데 재밌었습니다. 일과 연애와 슈퍼히어로 활동을 병행하는, 뭔가 보편적이면서도 본질적인 이야기로 보여 좋았어여

하워드 포터의 작화는... 어떤 컷에선 인물들 비율이 뭐랄까... 납작해져 있더군요? 그래도 참 맘에 들었습니다. 컷 분할도 보기 좋고, 스토리와 작화 모두 매력적이라고 느껴졌다고 할 수 있겠네요!
(근데 책 겉표지도 뭔가 많이 미끌거리고, 종이 재질도 원래 제가 봐오던 코믹스 정발작하고 좀 다르더군요? 뭐지이...)

하여튼 오랜만에 기분 좋게 싱싱한 작품을 읽은 것 같습니다