마음을 키우는 성장소설 - 성장기 소년.소녀들의 때 묻지 않고 순수한 아름다움
김유정 외 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 12월

아이에게 처음 읽어준 책도 창작동화이고 지금도 주로 창작동화를 많이 사주는 편인 나와는 달리

신랑은 아이에게 창작보다는 명작동화와 고전을 많이 읽었으면 좋겠다고 한다.

신랑이 보던 색이 노랗게 반한 문고판을 들고와서 아이에게 읽어주기도 하면서

고전에 남달리 관심이 많던 아빠의 영향인지 아이는 마음을 키우는 성장소설 속 제목을 보고는

아는 이야기가 있다고 반가워 하며 흥미를 보였다.

누구나 학창시절에 한 번 쯤은 다 읽어봤을 만큼 유명한

소나기,별,동백꽃,봄봄,메밀꽃필무렵,사랑방 손님과 어머니

총 6편의 이야기가 들어 있다.

다 아는 내용의 이야기이지만 다시 읽으니 그때의 감정들이 되살아나는듯

가슴이 설레기도 하고 아프기도 했다.

요새 아이들이 접하는 미디어물들을 보면서 현란하고 자극적인 면만을 부추기는 것을 보고는

한숨이 나오기도 했지만 이렇게 순수한 아름다움과 따뜻한 감성을 느낄 수 있는 책을 보니

조금이나마 안심이 된다.

고전이라고하면 어려운 단어와 지금과는 많이 다른 이야기일꺼라 생각했던 아이는

사투리와 옛말의 단어 연결이 안되는 점 말고는 이야기가 너무 재미있다고 한다.

텔레비젼을 틀면 여기저기 사랑하는 남녀를 다루는 드라마와 연애프로그램이 많은데

아이와 함께 보다가 적극적인 애정표현과 과장된 사랑표현을 보면서 눈살을 찌푸리게 되는 경우가 종종 있었는데

마음을 키우는 성장소설을 읽으면서 순수하면서도 섬세하게 그려내는 사랑을 보니

아이의 정신적 성장에 많은 도움이 될거라 생각이 든다.

사춘기에 빠져있는 딸과 함께 나의 학창시절을 되돌아보며 많은 이야기를 나누게 해주는 책이었다.