시끌시끌 시장에 가면 경제가 보여요 책보퉁이 2
양대승 지음 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 10월

제목처럼 시장을 통해 경제를 알려주는 책이다

경제라는 단어를 사전에서 찾아보면 재화와 용역을 생산 분배 소비하는 활동이라고 한다

경제라는 단어 자체도 어려운데 아이들에게 경제활동을 어떻게 설명해 줄 지 난감한 차에 만난

시장에 가면 경제가 보여요는 구어체문장으로 이야기를 들려 주듯이 설명을 해줘서인지

어려운 경제를 손 쉽게 만날 수 있다

책 중간중간 만화와 그림으로 자칫 어렵고 지루하게 느껴질 경제를 쉽게 읽도록 도와준다

아이가 학년이 점점 올라갈수록 사회과목을 어려워한다

외울 것도 많아지고 사회 책 내에 나오는 용어 자체가 너무 어려워서

단어 뜻을 모르니 문장 연결 자체가 힘들다한다

일일이 단어 하나하나 찾아가면서 공부를 하라고 해도 사전을 찾아봐도

더 어려운 말로 설명이 되어있어서인지 사회과목 공부하기가 힘들다고 한다

학년에서 6학년까지 시장에 관련해서 교과과목도 연계되어서 있어서인지

책을 읽으면서 상식도 쌓고 교과과목 공부도 되니 좋은 것 같다

아이와 시장나들이는 주로 마트나 백화점만 다니다가

텔레비젼속 드라마에서 비친 새벽시장의 모습으로 보고는

새벽시장이 어떤지 궁금해하는 딸아이와 함께 새벽에 동대문시장을 가봤다

잔뜩 기대감에 부풀어 간 동대문시장의 모습은 좁은 길목에

불친전한 점원들 많은 짐을 들고 다니는 사람들로 인해 구경도 제대로 못하고 돌아온 기억이 있다

시장에 대해 많은 궁금증을 가지고 있던 딸아이는 이 책 한 권을 읽으면서 전국적으로 있는 시장을 모두 구경 할 수 있었다

시장이 생긴 유래와 화폐의 등장 무역 생산자 소비자 같은 어려운 용어도

아주 쉬운 예를 들어가면서 설명을 해주니 귀에 쏙쏙 들어온다

이제 우리 생활과 밀접한 시장에 가면 물건 구경만 하는게 아니라

그 속에 숨어있는 경제활동들도 보게 될 것이다