어린이 과학 형사대 CSI 7 - CSI, 멋진 선배가 되다, 추리로 배우는 교과서 과학 어린이 과학 형사대 CSI 7
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2009년 6월

처음 어린이 과학 형사대 책을 보고 감탄하던 기억이 엊그제 같은데

벌써 7권이 출간 되었다

영화 때문인지 처음 이 책을 보고는 번역본인줄 알았는데

과학교육을 전공하고 방송작가일도 하면서 어린이 동화책도 쓰는 고희정님의 작품이다

아이들을 가르치고 어린이프로그램을 써서인지

아이의 눈높이에 맞게 재미와 더불어 교육적인 내용이 다양하게 들어 가 있다

매 권 출간 될 때마다 소재의 무궁무진함에 놀란다

각 권마다 몇가지 사건을 교과서와 연계시켜 사건을 과학적으로 처리하는데

범인을 찾아내는 과정에서 추리력과 상상력을 자극시켜준다

이번 선배 되기는 어려워 편에서는 5가지 사건을 다루고 있는데

사라진 고려청자편에서는 무게와 압력으로 인해 범인을 찾아내고 사건을 해결하게 된다

사건 해결과 함께 영재가 들려주는 사건 해결의 열쇠에서는

압력에 대한 자세한 설명과 함께 물체의 무게와 압력의 크기 면적에 따른 압력의 변화까지 자세하게 설명을 해 준다

목격자가 남긴 메세지편에서는 스토킹 하던 여인을 죽이고 그 장면을 목격한 여자까지 죽이는 살인사건을 다뤘는데

목격자가 화장실 거울에 남긴 증거로 범인을 잡는다

이 사건해결의 열쇠로 표면장력과 계면활성제에 대한 것을 짚어준다

세번째 사건 피해자와 가해자는 참 가슴아픈 현실을 나타내고 있다

왕따로 인한 피해자와 가해자..뉴스에 종종 등장하는 학교폭력에 대한 사건이라

아이들 모두에에 귀감이 되는 좋은 소재인 것 같다

네번째 사건은 화초를 좋아하는 달곰이가 풀어내는 사망 원인은 질식편이다

우리 아파트에서는 애기똥풀도  볼 수 있다는 씨에프가 참 인상적인데

애기똥풀이 독초라 한다

3학년 2학기 식물의 잎과 줄기편과 연계되어 식물이 하는 일부터 독초에 대한 자세한 설명이 깃들여있다

다섯 번 째 사건 도심 대폭발을 막아라에서는 조명에 의한 색변화를 재미있는 사건과 더불어 설명이 되어 있다

과학에 흥미가 많은 이도 흥미가 없는 아이도 모두 재미있게 읽을 수 있고

과학 지식과 더불어 범인이 누구인지 맞쳐보는 과정에서 추리력과 함께 상상력을 키워주는 책이다

형사가 꿈인 아이도 탐정이 되어보고 싶은 아이도 과학자가 꿈인 아이도 모두가 재미있게 볼 수 있는 책이다