물렀거라! 왕딱지 나가신다 - 전통 놀이 이야기 노란우산 전통문화 그림책 2
김홍신.임영주 글, 권영묵 그림 / 노란우산 / 2016년 7월

안녕하세요. 담비비담맘이에요.

왠지 전통놀이라고 하면 아주 오래전에 놀던 우리 조상님들 놀이라고 생각되는데, 예를 들면 투호놀이 같은
그. 러. 나. 제가 어렸을 적 놀던 놀이가 전통놀이가 되었더니 좀 서글퍼지네요.
하지만, 책으로나마 잊혀갈 수도 있었던 추억의 놀이들을 다시 보게 되다니 너무 좋네요.
이 책은 전통놀이가 되어버린 딱지 치기에 관한 이야기에요.

장난기가 느껴지는 제목이에요. 물렀거라! 왕딱지 나가신다 - 전통놀이 이야기

책표지를 보면, 어떤 아이가 신발이 벗겨질 정도로 신나서 딱지 뒤집기에 열중하고 있고, 다른 아이는 그걸 보면서 눈을 질끈 감고 바들바들 떨고 있는 모습이 보여요. 제 어릴 적 모습이 생각나네요. 하하

이 책은 김홍신, 임영주 선생님의 공저로 두 분 모두 우리 전통문화가 잊히는 것에 안타까워하시며 어린이들이 쉽게 읽을 수 있는 재미있는 그림책을 짓고 싶으셔서 만들어졌어요.

무더운 여름, 한울이는 방학을 맞아 시골 할머니 댁에 왔어요. 그러나, 게임기도 없다며 심심해하는 한울이.

맛있게 옥수수를 먹은 후, 할아버지가 달력으로 딱지를 접어 주세요.

예전에는 요즘처럼 달력이 두껍지 않아서 달력을 여러 장 겹쳐서 접었었어요.
그렇게 접어가면서 달력 딱지는 크기도 커지고, 단단해지면서 인기 딱지가 되고 너도나도 욕심냈던 기억이 나네요.

드디어 딱지 치기를 하러 할아버지랑 나온 한울이는 아이들과 골목대장 준이를 만나게 돼요.
준이는 골목대장이면서도 딱지 치기를 정말 잘해요.

할아버지가 만들어 주신 비장의 카드인 왕 딱지 한 장 만 남은 한울이.
드디어 한울이에게도 딱지 치기의 기회가 오게 되는데요. 하지만, 준이의 딱지 위로 올라가게 되면서 실패하게 돼요.
그러고는 "상대방 딱지가 자기 것 위에 포개지면 손으로 뒤집어서 따먹을 수 있어!"라고 말하며 한울이의 왕 딱지도 접수해요.
딱지 치기에 이런 규칙이 있는 줄은 책 읽으면서 처음 알았어요. 다들 알고 계셨나요? ^^

하지만, 골목대장 준이는 제가 표정만 보고 승부욕만 강하고 욕심쟁이 일 줄 알았는데, 아니었어요.
마음도 따뜻하고 배려심도 있는 그런 아이였던 거죠.
그러고는, 한울이에게 딴 딱지 몇 장을 돌려주며, 같이 놀자고 제안하죠.
보나 마나, 한울이의 대답은 YES!!!

보기만 해도 시원한 개울가에서 아이들은 풍덩!!
다이빙도 하고, 물장구도 치고, 고기 잡기 놀이도 하며 즐거운 시간을 보내요.

할머니 집에 모이게 된 아이들.
역시 시골 하면 빼놓을 수 없는 찐 감자, 옥수수, 수박으로 아이들의 허기진 배를 가득 채워주시네요.
아이들은 너 나 할 것 없이 맛있게 먹어요. 수박씨를 묻히기도 하고 바닥에 흘리기도 하면서 말이죠.

일주일의 방학이 끝나고 개학을 하게 된 한울이는 시골에서의 즐거웠던 추억을 어떻게 기억할까요?

비석 치기, 공기놀이, 고무줄놀이 모두 제가 즐겨 했던 추억의 놀이들이네요. 아! 종이 인형과 구슬치기 놀이도요. 하하
여러분도 이 책 같이 보며, 잠시나마 추억을 떠오르셨나요?

우리 딸과 엄마가 예전에 즐겨 했던 전통놀이에 관한 이야기를 같이 보니 감회가 새롭더라고요.
아마 이 아이도 다음 세대에게 자신이 놀던 놀이가 전통놀이로 될 날이 오겠죠???

아이와 책을 읽은 후 아이 아빠와 집에 있던 달력으로 딱지도 만들어보는 독후 활동(?)도 해 보았어요.
즐겁게 잘 보았습니다.