똥멍청이 까까똥꼬 시몽 17
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 6월

<똥멍청이 / 저자 : (지음) 스테파니 블레이크 ; (옮김) 김영신 / 출판사 : 한울림어린이>

저희 딸이 좋아하는 토끼들이 등장하여 잘 보고 있는 까까똥꼬시몽 시리즈의 17번째 책 <똥멍청이>를 만나봤어요.
이번 책에서는 어린이집이나 유치원에 다니는 시기의 아이들에게 흔히 일어날 수 있는 친구들과의 우정, 질투, 화해에 대한 이야기를 나누고 있어요.
집에도 몇 권의 까까똥꼬시몽 시리즈 책이 있는데, 하나같이 아이의 감정을 잘 표현하고 있는 주제를 다루고 있을 뿐 아니라, 선명한 색감 때문에 아이뿐 아니라 저 또한 좋아하는 시리즈 중 하나에요.
감정 표현이 서툴러 적응이 필요한 유아 시기에 읽으면, 많은 도움이 될 책 들인 것 같아요.

오늘 저녁, 시몽은 여자친구인 루가 쌀쌀맞게 대한 것에 속상해하죠.

"아들 숙제 다했어?"라는 엄마의 물음에도, "왜 그래, 오늘 무슨 일 있었어?"라는 아빠의 물음에도 시몽은 짜증 섞인 목소리로 시종일관 답해요.
"똥멍청이"라고 말이죠.

그런 시몽의 모습을 엄마 아빠가 좋아할 리 없어요.

"똥멍청이!"라는 말을 혼나면서도 계속 되뇌는 시몽.
화가 정말 엄청난 거 같아요.

시몽은 쉽게 잠자리에 들지 못하죠.
엄마 아빠한테 혼 나서가 아니라, 계속해서 루가 생각났기 때문이에요.
루의 따뜻한 손, 환한 미소, 심지어 머릿니까지 온통 루에 대한 생각뿐이에요.

다음 날, 시몽은 시몽을 쳐다도 보지 않고, 마마두하고만 노는 루를 보고 질투를 하며 너무나 슬퍼해요.

저희 딸도 요즘 따라 친구들하고 놀다가 제일 친한 친구가 다른 친구랑 놀아서 자기한테 소홀하면 울면서 제게 달려오는 모습을 보이곤 하는데, 시몽의 마음이 이해가 가더라고요.
친구랑 놀다 보면 짝수일 때는 잘 어울리다가도, 홀수로 되면 이런 식으로 친구들 관계가 좀 틀어질 때가 있는 것 같아요.
다 같이 어울려놀면 좋으련만, 마음에 좀 더 맞는 친구랑 어울리다 보니 아마도 그렇게 되는 거 같아요.

저희 딸도 이 그림을 보며 그런 생각을 했겠죠?

그런 시몽은 두 주먹을 꼭 쥐고, 입술을 꽉 다물고 용기를 내어 루에게 다가가 말해요.
자기는 더 이상 친구하기 싫다며 절교를 선언해요.
그러자, 루는 시몽이 왜 그러는지 몰라 속상해하죠.
아마도 시몽과 루 사이에 오해가 있었던 게 아닌가 싶어요.
놀란 루는 시몽을 얼른 뒤따라 가요.

그 뒤로 시몽과 루는 어떻게 되었을까요?

이렇게 서로 대화를 하지 않고, 자기 멋대로 생각하다 보면 예기치 못한 사소한 오해가 생기기 마련이고 이로 인해 안 좋은 결과도 낳게 마련이죠.
그래서, 사람 사이에는 대화가 필요한 것 같아요.
친구들과 우정을 나누는 것도 중요하지만, 싸움이 났을 경우 잘 해결하는 것도 중요하죠.
아이들에게서 흔히 일어날 수 있을 법한 이야기를 주제의 책을 아이와 읽고 이야기하다 보면, 어느새 현명하게 상황을 잘 대처하는 아이로 성장해 나갈 수 있지 않을까 싶어요.