난 공룡이 될 거야! 머스트비 아희그림책
김효정 지음 / 머스트비 / 2018년 6월

<난 공룡이 될 거야! / 저자 : 김효정 / 출판사 : 머스트비>

며칠 전, 최근 개봉한 화제작 <쥬라기 월드: 폴른 킹덤>을 자동차 극장으로 온 가족이 보고 왔어요.
첫째는, 가기 전부터 '무서운 거 아니야? 어때?'라며, 기대를 잔뜩 했죠.
드디어, 영화가 시작되었고 효과음과 함께 한 몇몇 장면이 아직 아이에겐 무서웠나 봐요.
제 품을 파고들더라고요.
하지만, 아이는 꿋꿋이 다 보았죠.
그러더니, 하는 말 "안 무섭네~! 뭐!"
저희 둘째도 집중까지는 못 하더라도, 이렇게 자동차에서 영화 보는 건 처음이라 재밌는지 공룡이 나올 때마다 손가락으로 가리키더라고요.

공룡은 현재 지구상에서 멸종한 상태지만, 사람들은 여전히 공룡에 관심이 많은 거 같아요.

이번에 만나본 책은, 공룡을 좋아하는 아이가 커서 공룡처럼 멋진 어른이 되는 꿈을 담고 있어요.

이 아이가 바로 이 그림책의 주인공이죠.
공룡 티셔츠를 입은 아이는, 공룡처럼 멋진 어른을 꿈꾸며 미래를 상상해요.

처음에는, 공룡과 멋진 어른(?)이 매칭이 안되더라고요.
그래서, 이야기가 어떻게 전개될지 너무 궁금했어요.

공룡을 잘 모른다 하더라도, 이 공룡은 너~무 유명해서 대부분 이름은 알고 있더라고요.
바로바로 무시무시한 공룡 티라노사우루스에요.

책의 전반부는 이렇듯 "난 어른이 되면"으로 시작하여 공룡의 특징이 나오고, 그 공룡처럼 되고 싶은 아이의 간절한 마음이 잘 나타나있어요.
공룡처럼 되고 싶은 아이는 공룡의 모습을 흉내 내고 있죠.

티라노사우루스 배경 뒤에는 다음 페이지에 등장할 공룡의 실루엣이 나와요.
공룡 좋아하는 아이라면, 공룡 이름을 맞추며 어떤 공룡이 나올지 예상하는 재미도 줄 수 있을 것 같아요.

어떤 공룡이 나올지 예상되시나요?

다음 공룡은 브론토사우루스예요.
브론토사우루스의 특징은 목이 엄청나게 길고 긴 꼬리가 특징인 초식공룡이죠.
브론토사우루스를 보며, 아이는 어떤 바람을 담고 있을까요?
바로, 키가 커지고 싶은 바람을 담고 있어요.

이렇게 여러 공룡이 차례대로 등장하며, 아이는 간절한 소망을 얘기하고 있어요.
아이는 공룡처럼 빠르게 달리고, 똑똑하고, 잘 생기고, 노래도 잘 하고, 예쁜 옷도 입고 싶어 하죠.

그러자, 엄마는 아이가 멋진 어른이 되고 싶다는 마음을 이해하며, 아이에게 이야기하죠.
그동안 아이가 되고 싶던 여러 조건의 어른이 되기 위한 방법들을 말이죠.

힘이 센 티라노사우루스처럼 되고 싶은 아이에게는 어떤 방법이 필요할까요?
바로, '데이노니쿠스'처럼 이것저것 가리지 않고 잘 먹어 편식하지 않는 것이 필요해요.

책의 후반부는 이렇듯, 비록 다음 페이지의 공룡을 상상할 수는 없지만, "~어른이 되고 싶으면"으로 시작하여, 아이가 그런 어른처럼 되기 위해 해야 할 일에 대해 나와요.

똑똑한 어른이 되고 싶으면 어떻게 해야 하는지 알 수 있죠.
두리번두리번 풀, 나무, 꽃을 자세히 관찰하듯, 모든 사물에 주의를 기울이고 책을 많이 읽어야 한다고 말이죠.

책의 전반부에서 등장했던 공룡과 동일한 공룡이 등장하진 않지만, 비슷한 모습의 공룡이 등장하여 공룡을 서로 비교하여 보면 좋을 것 같아요.
그리고, 전반부에 이야기했던 바람들이 순서대로 나오니 어떤 이야기가 나왔었는지 아이와 이야기하며, 어떤 행동을 해야 그런 멋진 어른으로 성장할 수 있을지 이야기해보는 것도 좋을 것 같아요.

그럼, 엄마 아빠가 말하는 최고로 멋진 어른이 되기 위한 요건은 무엇이었을까요?
그건, 부드럽고 따뜻하고 상냥한 예쁜 마음이었어요.
바른 인성을 갖고 자라는 건 모든 부모의 바람인 거 같아요.

책의 뒤편에는 이렇게 '공룡 박사 퀴즈'라는 페이지가 마련되어 있어서 맞춰보는 재미도 있어요.

공룡쟁이 색칠공부도 함께 왔어요.
색칠하며 다시 한번 책의 내용을 떠올려보는 것도 좋을 것 같아요.

다양한 의태어, 의성어 표현이 등장하여 아이의 언어자극에도 좋을 것 같아요.
아이 자신이 꿈꾸는 바를 이루기 위해서는, 그에 따른 적절한 행동이 뒤따른다는 걸 책을 통해 알 수 있어요.
아직 어린아이들은 막연히 무엇이 되고 싶다는 생각만 하지, 구체적으로 어떤 점이 닮고 싶은지에 대한 표현이 아직 서툴기 마련이죠.
그런 아이들에게 이렇게 공룡에 빗대어 표현함으로써, 자기가 되고 싶은 미래의 모습에 한걸음 더 다가갈 수 있을 것 같아요.

아이가 바라는 멋진 어른은 어떤 모습일지 이야기 나눠보면 너무 좋을 것 같아요.