조기교육 쇼크 - 이제는 적기교육이다
윤재성 지음 / 현사랑 / 2018년 3월

<조기교육 쇼크 : 이제는 적기 교육이다 / 저자 : 윤재성 / 출판사 : 현사랑>
조기교육, 아직도 부모들 사이에서는 쟁쟁한 분쟁거리 아닐까 싶다.
미디어에서 많은 정보를 접해서 이젠 대부분의 부모들도 조기교육이 안 좋은지에 대해 대충은 안다.
하지만, 조기교육이 왜 얼마만큼 안 좋은지를 정확하게 설명할 수 있는 부모들은 드물 것 같다.
이번 책 <조기교육 쇼크>은 내게 그에 대한 관심을 갖게 하는 것부터 시작되었다.
책 제목에서도 짐작할 수 있듯이, <조기교육 쇼크>는 정말 내게 조기교육의 위험성을 알려주기에 충분했다.
그동안 아이의 교육에 관해서는 아이가 맞닥뜨리게 될 암담한 미래 교육에 대해서만 그저 중점을 두었었다.
그래서, 아직까지도 현안이 되는 문제거리인 적기교육과 조기교육에 대해서는 생각해볼 겨를이 없었던 거 같다. 그저 지금 하고 있는 것이 아이에게 필요한 거라 생각하며 아이의 의사와는 다르게 '아이를 위한 것'이라는 나만의 미명하에 아이를 대했던 건 혹시 아닌가 짚어보는 하나의 계기가 되었다.
<조기교육 쇼크>의 저자는 책을 통해 '아이가 성장하여 엄마들이 원하는 대학교에 어떻게 합격 시킬 수 있는가?' , '좋은 대학교에 합격시키기 위하여 아이 영유아와 초등학교 아동기 때 엄마들은 어떻게 양육이나 교육을 시켜야 하는가?'에 대한 비법을 제시하고 있다.

10장이 넘는 지면을 할애하여 참고문헌을 수록한 점만 봐도 이 책이 그냥 단순히 적기 교육이 잘못되었음을 지적하는 수준으로만 끝나지 않음을 알 수 있었다.
적기 교육이라는 주제로 이렇게나 많은 다양한 스토리들이 줄줄 나올 줄은 정말 몰랐다.
비록 최신 자료는 아니였지만 객관적인 실험자료에 근거하여 내어 놓은 각종 사진자료와 근거 자료를 보고 있으니, 이 '책에 정말 정성이 많이 들어갔겠구나!' 하는 것을 대번에 알 수 있었다.

나는 중요하다 싶은 페이지는 접는 버릇이 있는데, <조기교육 쇼크>책을 읽고 난 후 꽤나 많은 페이지가 접혀 있음을 알 수 있었다.
중요하다 싶은 문장들은 빨간색으로 표기하여 책에 집중할 수 있게 한 점도 좋았던 거 같다.
책은 총 7파트로 나뉘어 전개된다.
1장 이제는 적기교육이다
2장 부모의 욕망이 가져오는 비극
3장 애들은 애들답게 키우자
4장 공부는 무슨 공부, 마음껏 놀게 하라
5장 성적표를 찢어라
6장 조기교육의 종말
7장 가장 소중한 보석은 내 아이이다
저자는 무조건 조기 사교육이 잘못되었다고 말하진 않는다.
다만, 조기 사교육이 필요한 영역이 다를 뿐이라고 말하고 있다.
그럼, 저자가 생각하는 조기 사교육이 필요한 분야는 어떤 분야일까?
바로 예체능 분야와 한자, 바둑, 주산 등을 언급하며 조기에 해주면 좋다고 말한다.
그리고, 영어 등 외국어는 6살 전후로 듣기 위주만의 사교육이 좋고, 나중에 아이가 성장하여 중학생이나 고등학생이 되어서도 자신이 원하면 그때야 시키라고 말한다.
저자가 적기교육을 주장하는 데는 여러 이유가 있겠지만, 조기 사교육을 시킴으로 인해 아이의 두뇌에 이상이 올 수 있음을 제일 염려한다.
그래서 부모도 여러 교육서를 읽겠지만, 뇌 발달에 대한 책을 읽기를 권하고 있다.
그동안 뇌 발달에 대한 여러 책이 많았지만, '용어도 어렵고 복잡하며 굳이 알아야 되나?'라는 안일한 생각으로 등한시 해왔었는데, 여러 번 읽어서 아이의 뇌 상태에 대해 알면 좋겠다는 생각이 들었다.
아이의 눈에 보이는 문제행동에 대해서만 그동안 걱정하고 염려했지, 나이별로 발달하여 눈으로는 보이지 않는 뇌 상태에 대해서는 많은 신경을 못 쓴 것 같다.
적기교육의 중요성에 대한 다양한 근거 사례들을 읽으며, 아이가 행복해질 수 있고 그와 더불어 나도 행복해질 수 있는 길이 적기교육임을 다시 한번 일깨워주었다.
아이에게 그동안 많은 것을 요구하거나 바라지는 않았지만, 만약 계획하려던 것이 있던 참이라면 조금만 더 뒤로 미뤄도 될 것 같다는 생각이 든다.
적지 않은 분량의 책이었음에도 불구하고, 책을 읽으며 조기 사교육의 심각성에 대해 저자가 왜 그토록 제지하는지 진정성이 느껴졌던 책이다.
아쉬운 점은, 생각보다 오타가 좀 있어서 이 점만 좀 수정한다면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
적기교육과 조기교육 사이에서 갈등하는 부모라면 반드시 보아야 할 책으로 추천하고 싶다.