집중! 색칠 놀이터 인어공주 컬러링 - 신화 속 인어들 아티비티 (Art + Activity)
카미유 뒤부아 지음, 최정수 옮김 / 보림 / 2018년 3월

<(집중! 색칠 놀이터) 인어공주 컬러링 - 신화 속 인어들 / 저자 : (그림) 카미유 뒤부아 ; (옮김) 최정수 / 출판사 : 보림출판사>

세계명작 중에서도 '인어공주'를 좋아하는 6살 첫째.
아이가 좋아하니 저도 '인어공주'책을 여러 번 읽어주게 되더라고요.
이번엔 읽기만 했던 '인어공주'를 직접 색칠해 보기로 했어요.
컬러링의 효과가 저도 경험하긴 했지만 생각보다 크더라고요.
이런 활동을 통해 집중력, 관찰력, 창의력까지 쑥쑥 자라게 할 수 있다니 정말 좋은 것 같아요.

이번에 4세 이상이 즐길 수 있는 (아티비티) 집중! 색칠 놀이터 시리즈로 전 4권이 출간되었어요.
코드 풀기 컬러링 · 점잇기 컬러링 · 인어공주 컬러링 · 픽셀아트 컬러링
이 중 제가 만나본 것은 <인어공주 컬러링>이에요.

아이는 이 <인어공주 컬러링> 책을 받자마자 '야호!'를 한 5번 이상 말한 거 같아요.
그만큼 좋아하더라고요.

총 16장으로 구성되어 있고, 바닷속 신비로운 세상을 그림에 잘 표현해 놓았어요.
기존 컬러링북과 다른 점은 미리 군데군데 색이 칠해져 있거나
바탕색이 칠해져 있는 방식으로 되어 있다는 거예요.
또 하나, 각 장이 뜯을 수 있게 되어 있어 방에 장식하거나 친구에게 선물로 줄 수도 있게 되어있죠.
아이한테도 이야기를 해주니 좋아했어요.
친구한테 선물 줘야겠다며 한껏 들떠있는 모습이었죠.

인어라는 자체가 신비로운 존재인데, 거기에 바다까지 더해지니 그 신비로움은 배가되는 거 같아요.
바닷속에는 무엇이 사는지 아이와 이야기도 나눠보며,
재미있게 인어공주 컬러링에 차츰차츰 색을 입혀나갔어요.

마음대로 자신만의 색칠 세계를 펼칠 수 있는 <인어공주 컬러링>

바닷속에서 물고기, 돌고래들과 장난치며 놀고 있는 인어공주들의 모습 같아요.

세 명의 개성 넘치는 인어공주도 볼 수 있고요.

네 명의 똑같은 인어공주가 동그란 원 안에서 서로 손을 맞잡아 네모를 만든 모습도 볼 수 있죠.

완성 전과 완성 후의 모습이에요.

완성 전에도 약간의 밑 색이 칠해져 있어 예쁘긴 한데,

아이가 컬러링을 한 후 더욱 예뻐진 인어공주의 모습을 볼 수 있었어요.

색을 입혀나가기 시작하는 모습이에요.

진지 모드 돌입~~
거의 완성되어가는 모습이에요.

완성하더니 신나서 함박웃음을 짓는 저희 딸이에요.

마찬가지로 완성 전과 완성 후에요.

완성 전에는 파란색 위주로 칠해져 있어 좀 차갑고 시원한 느낌이 많이 났는데,

노란색으로 사이사이 배경을 채웠더니 인어공주의 모습이 많이 따뜻해진 느낌이었죠.
역시 색에 따라 느낌이 확 달라지는 게 느껴졌어요.

평소 활발한 편이긴 하지만 이럴 땐 또 침착한 모습도 보이더라고요.

딱히 난이도가 나와있진 않아요.
처음에는 밑 색이 많이 칠해진 페이지가 아무래도 색칠할 부분이 적어서 괜찮지 않을까 싶어요.
각 장의 뒷면은 그림이 그려져 있지 않아서 사인펜으로 컬러링을 해도
다음 그림에 영향을 많이 안 주게 되어있죠.
종이도 아주 얇지 않고 약간 도톰한 편이거든요.
인어공주 동화책을 읽은 후, 독후 활동으로 인어공주 컬러링을 해주면 너무 좋을 것 같아요.