100% 건강한 사람들의 10가지 비밀
패트릭 홀포드 지음, 박지선 옮김 / 세상풍경 / 2012년 4월

100% 건강한 사람들의 10가지 비밀 ~★

30년에 걸쳐 진행한 방태한 연구가 공개되는 100% 건강한 사람의 10가지 비밀이란 책!

최적의 영양이 의학의 미래란점 이 말은 질병들은 영야 섭취와 관계가 있고, 개인에 따라 더 많이 필요한 영양소가 있다는 점을 나타낸다.  이 책의 내용은 아래와 같다 ^^

★목차 ★

Prologue

PART 1
당신은 100% 건강한가?
CHAPTER 1. 아침에 일어날 때 100% 건강한 상태라는 것을 어떻게 알까?
CHAPTER 2. 당신을 계속 아프게 하는 건강에 대한 오해들
CHAPTER 3. 100% 건강한 사람들의 습관
CHAPTER 4. 100% 건강 로드맵

PART 2
100% 건강한 사람들의 10가지 비밀
SECRET 1. 소화는 100% 건강한 사람이 되는 출발점
SECRET 2. 에너지를 얻고 체중을 줄이는 열쇠
SECRET 3. 정신을 맑게, 기분을 좋게 만드는 내 몸 조율 방법
SECRET 4. 더 젊어지고 건강해지는 장수 음식 20가지
SECRET 5. 내 몸과 두뇌가 원하는 기름칠
SECRET 6. 가장 필수적인 영양소가 물이란 진실
SECRET 7. 탄탄하며 힘이 세고 유연한 몸
SECRET 8. 활력을 충전하는 장수 에너지
SECRET 9. 과거를 흘려보내고 과거를 통해 배워라
SECRET 10. 행복한 삶을 이끄는 긍정의 에너지

PART 3 | 100% 건강한 사람이 되는 30일 다이어리
당신은 식단, 건강, 삶을 바꿀 준비가 되었는가?

STEP 1. 점검의 시간 | 식단 점검하기
STEP 2. 선택의 시간 | 실천 원칙 세우기
STEP 3. 실행의 시간 | 30일 실천 계획 세우기
STEP 4. 변화의 시간 | 나만의 건강 식단 만들기

Epilogue

좋은 음식과 나쁜음식! 식품에 따라 건강을 위해 우리가 알아야할 부분들을 그래프로 보기 쉽게 나타냈다
안 좋은 음식으로는 설탕, 카페인, 육류 붉은 살코기, 백밀가루, 유제품 정제된 가공식품, 소금이 건강에 미치는 영향에 대해 나타나 있다. 좋은 음식으로는 신선한 과일, 신선한 채소, 기름이 풍부한 생선, 견과류와 씨앗류등이 건강 상태에 미치는 영향에 대해 그래프로 보기 쉽게 제시해 놨다.

파트마다 그 주제에 대한 부부을 점검해 볼 수 있는 페이지

소화점검, 식품 민감도 검사, 혈당점검, 메탈지능지수 점검,노화방지 항산화 점검 등...

책의 내용을 읽고 우리의 상태를 점검해 볼 수 있는 페이지가 있어 자신의 상태를 점검하고 해당되는 주제에 대해 관심을 가지고 볼 수 있었던 것 같아요.

완전한 건강으로 이끄는 30일간의 기적!
이 책은 계속해서 건강에 변화를 줄 수 있는 실용적 실천 가능한 방법을 알려준다. 또한 건강 유지에 중요한 식단과 생활 방식을 계획하는 방법에 대한 지침을 제공한다.

점검, 선택, 실행 변화~ 30일간 플랜을 작성하고 바로 건강하기 위한 지름길로 달려 보고 싶은 충동이!! ^^

다양한 연구를 통해 알게된 내용들 식품영양을 전공해서 아는 내용들이 있어씨만, 전공자가 아닌 사람들도 쉽게 식품을 통해 건강해 질 수 있는 비결을 알려준 책이네요 ^^