하루 한장 쏙셈 8권 초등 수학 4-2 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월

초등학교 입학하고 하루 한 장 광고를 보고 "엄마 나 이거 할래 이거 사줘~" 했던 아들이 4학년도 다 끝나가네요. ㅎㅎ

그때는 모든 문제집을 두 장씩 풀라고 했기 때문에 하루 한 장만 하라고 하니까 미래엔 하루 한 장이 더 눈에 띄었던 것 같아요.

저 문제집 사주면 풀겠다고 하루 한 장 사달라던 아들

확실히 다른 문제집에 비해 분량도 부담 없고 문제 난이도도 너무 어렵지 않아서 아이가 제일 자신 있게 풀고 싶어 하는 문제집 중에 하나랍니다. 문제집이 여러권 있으면 하루 한 장 시리즈부터 풀고 다른 문제집을 집더라고요.

4학년이 되다 보니 아이가 선호하는 문제집이 생겨서 매 학기 그 문제집 위주로 풀게 되네요.

이번에 포스팅으로 담아 볼 문제집은 하루 한 장 쏙 셈 4학년 2학기 문제집이랍니다.

연산은 수학의 기본이라 배운 학기 중에는 교과 진도에 맞춰 단원을 복습하고 방학 때는 예습을 위주로 하고 있어요.

매 학년 "엄마 이번에도 분수가 나오네? 이번에도 곱셈이 나오네? 각도가 또 나와~" 학교 다니면서 계속 보게 될 테니 확실하게 해두고 지나가야겠죠? 한 학기 어중간하게 잘 넘겼다 하면 다음 학기에서 더 어렵게 다가오는 것 같아요.

아이가 좋아하는 하루 한 장 시리즈 쏙셈은 파일처럼 생겼는데 안에 문제지가 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 사용할 수 있게 되어 있어요.

학습 계획표도 있어서 스스로 체크하며 풀 수 있게 되어 있어 좋더라고요.

활용 지도법으로 개념을 알려줄 때는 팁을 보고 아이가 그 부분을 잘 알고 있는지 확인했어요.

문제지를 풀고 오른쪽 아래 은행나무 잎을 오려서 은행나무판에 붙이는 것도 굉장히 재미있어 해요.

제가 어릴 때 풀던 학습지 아이템풀 같은 느낌? ^^;

문제지에 단원별로 같은 색으로 구분이 되어 있답니다.

문제지를 한 장 살펴보면 윗부분 개념이 간단하게 설명되어 있고 연산을 연습할 수 있도록 되어 있어요.

맨 뒷장은 배운 내용을 재미있게 게임처럼 풀 수 있어 이 부분을 가장 좋아하더라고요.

연산 문제집이지만 문제 수가 너무 부담스럽게 많지는 않아서 아이가 지쳐하지 않아요.

문제는 개념을 확실하게 이해할 수 있도록 반복되어 충분하게 연습할 수 있어요.

정답도 간단하게 나와 있고 문제지 아래 정답 확인 QR로 문제의 답을 맞힐 수도 있어서 외출할 때 하나씩 들고 다니기도 좋더라고요.
집에 있을 때 아이가 풀어 놓은 부분을 채점하여 오답을 맞추고 풀고 있는 모습을 사진으로 남겨봤어요.​​​​​​​

복습이라 너무 쉽다고 재미있어하더라고요~ "이 정도는 너무 쉽지!" 수학에 자신감을 더해주네요.

풀고 나서 스스로 채점도 시켜봤어요.

하나하나 답을 보며 맞춰 보는 아들이랍니다. 이제 고학년이 되니 엄마가 시키지 않아도 스스로 해야 할 부분을 찾아서 하길 바라는 마음에..

시켜보니 잘 하더라고요.

마지막 퍼즐까지 정답을 맞히고 "끝!"을 신나게 외치는 아들이랍니다.

1~3일차 사진으로 담아 봤는데요. 요즘 보니 스스로 잘 하고 있더라고요.

하루 한 장 부담 없는 문제집! 다른 문제집보다 더 꾸준하게 잘 풀어서 완북도 쉽네요.

한 장씩이라 학교 갈 때 하나씩 가지고 다녀요~

수업 끝나고 방과 후 시간까지 텀이 생기는데 그런 시간에 풀기 좋다고 하더라고요.

학교에 무거운 문제집 가지고 다닐 필요 없이 그날 풀어야 할 문제집 한두 장만 가지고 다니니 가볍고 좋아요. ^^

4학년 마무리도 하루 한 장 쏙 셈으로 마무리하고 방학부터는 5학년 쏙셈으로 예습하려고요. ^^

수학의 자신감을 갖게 해주는 문제집이랍니다.