우리 아이 영재로 키우는 엄마표 뇌교육 - 아이의 뇌 발달에 맞춘 똑똑한 엄마의 두뇌 계발 코칭, 개정 증보판
서유헌 지음 / 동아엠앤비 / 2014년 12월

안녕하세요 이웃님들^^

저는 요새 두 아이 육아에 열심히 적응중인데요~ㅠㅠ

정신 없는 와중에 틈틈히 '우리 아이 영재로 키우는 엄마표 뇌교육'을 읽어보았어요.

우리 아이 영재로 키우는 엄마표 뇌교육

작가
서유헌
출판
동아엠앤비
발매
2014.12.10

리뷰보기

사실 이 책의 제목은 그렇게 끌리지 않는 제목이었어요.

아이를 '영재로 키우는' 교육이라는 말 자체가 왠지 거부감이 들었거든요.

그럼에도 불구하고 처음 이 책을 선택한 것은 저자 때문이었어요.

약리학계에서는 굉장히 유명하신 서유헌교수님인데요.

뇌 의학 연구의 권위자로 다양한 연구 성과를 낸 적 있는 유명한 분이죠.

그간에도 여러가지 육아관련 서적을 출판한 바 있었는데,

그동안 접해보지 못해 어떤 식으로 글을 엮어 가시는지 궁금했어요.

저서로는 '머리가 좋아지는 뇌 과학 세상', '천재 아이를 원한다면 따뜻한 부모가 되라' 등의

육아 서적을 포함해 50여권이 있고

200여편에 달하는 논문을 국내외에 발표하여

뇌와 치매 연구 분야에 대해서는 대가라고 할 수 있는 분입니다.

sally_and_friends-16

첫 번째 파트에서는 '뇌 발달'에 따른 육아법에 대해서 논하고 있어요.

이 책을 선택한 부모라면 가장 궁금한 부분일거라 생각해요.

이 파트의 특히 전반부에서는 뇌에 대한 의학적인 지식을 비롯하여

이러한 지식에서 비롯되는 일반적인 뇌에 대한 상식을 기술하고 있어요.

하지만 흔하게 들어보지는 못하였을 내용이라 읽어보시면 흥미롭게 읽으실 수도 있을 것 같아요.

​특히 각 뇌의 부분에 따른 기능과 역할을 서술하면서

관련된 상식을 폭넓게 기술한 점은 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같습니다.

이 파트의 중반부에서는 ​태아 시기에서 시작되는 뇌의 발달에 대해서 시기적으로 자세히 서술하고 있고

관련된 의학 상식을 기술해주고 있어 임산부들에게 도움이 될 것 같아요.

​

특히 가장 궁금했던 마지막 후반부에서는 두뇌를 발달시키는 육아 로드맵​을 주제로

동기유발교육, 창의 교육 및 인성 교육을 강조하고 있습니다.

이러한 감정의 뇌에 대한 강조는 저자가 예전에 서술한 여러 육아서적에서부터 일관된 자세인데요.

흔히 말하는 지나친 조기교육을 반대하고 ​시기별로 적절한 교육을 시킬 것을 강조하고 있어요.

​특이할만한 점은, 0~3세, 3~6세, 6~12세, 12~15세로 나눈​ 육아로드맵

의학적으로 합리적인 이유를 들여 상세히 제시하고 있어

이 책을 선택한 엄마들의 궁금증을 충족시켜줄 수 있을 것 같아요.

두 번째 파트는 아이의 뇌를 깨우는 여러가지 요소에 대해서 서술하고 있어요.

흔히들 아이를 소위 ​영재로 만들기 위해 조기 교육에 신경쓰게 되는데요.

저자는 오히려 수면을 충분히 취하도록 도와주는 것이 성적을 올려주는 힘이라고 ​하며

​엄마들이 궁금해할 뇌파의 종류와 특성 등에 대해서 더불어 자세히 기술해주고 있어요.

그리고 이전 저서들에서도 강조한 ​감정의 뇌의 중요성을 일관되게 주장​하면서,

긍정적인 아이, 자신감이 있는 아이를 만들어야 한다고 설명하고 있네요.

​

특히 이 파트에서는 뇌를 움직이는 특별한 공부법이라고 해서

상세하고 다양하게 아이 교육에 있어서 중요하다고 생각하는 것을 설명해주고 있는데요

​특히 동기 유발의 중요성과 아이의 뇌 발달을 방해하는 여러가지 요소들에 대해 설명해주고 있어서

엄마들이 아이 교육에 있어서 자꾸만 잊고 넘어가는 점을 다시금 짚어줄 수 있을 것 같아요.

세 번째 파트는 앞에서도 조금 언급했던 감정의 뇌에 대해 집중적으로 언급하는 파트예요.

​건강한 정신으로부터 똑똑한 두뇌가 나온다는 것이 ​저자의 설명인데요.

이를 위해 ​부모가 아이와의 대화에서 유념해야할 점을 설명해주는 등 상세한 육아 팁을 풀어놓고 있네요^^

네 번째 파트는 창의력에 대한 부분이예요.

창의력 교육이 요새는 대세잖아요.

엄마라면 누구나 아이가 틀에 얽매이지 않고 창의성을 가진 아이가 되기를 바라고

그런 교육의 일환으로 여러가지 교구나 창의교육도 시키는데요.

저자는 강제교육에 대해서 언급하며 이러한 강제교육이 창의력에 독이 된다고 자세히 서술하고 있네요.

또한 창의력을 길러주는 교육법에 대해서 상세히 기술하며

부모들이 아이의 창의력을 길러주기 위해 할 수 있는 팁들을 언급해주고 있어 도움이 됐어요 :)

마지막으로 아이 엄마라면 가장 관심있어 할만한 ​아이의 영양과 뇌​에 관련된 이야기예요.

뇌를 좋아지게 하는 음식이 있다면 엄마들은 모두 관심이 있겠죠?

흔히 아는 아침밥을 먹어야 하는 이유에 대해서 조금 더 뇌에 집중하여 풀어주고 있는 것은 물론이고

상식적으로 알면 도움이 될만한 여러가지 영양 성분과 뇌와의 관련성에 대해서

차분히 의학적 근거를 들어 자세하게 풀어주고 있어서 엄마들이 읽으면 좋은 팁이 되겠어요 :)

뿐만 아니라 우리 아이를 위한 육아 팁들을 여러가지 문제상황에 맞추어

파트별로 풀어주고 있는 친절함까지 보이고 있어서 엄마들이 한번쯤 읽어보면 육아에 도움이 많이 될 것 같아요 :)

sally_special-2

총 평

어쩌면 흔할 수 있는 육아 팁들을 담은 책일 수 있지만

육아 요령을 담은 내용 사이사이에 ​의학적 과학적 근거를 바탕으로 우리 아이의 뇌 발달과 관련된 상식을 풀어주고 있어요.

덕분에 원리를 이해하고 아이의 교육을 진행할 수 있어서 합리적인 것 좋아하는 엄마들이 좋아할만한 책이네요.

뇌와 뇌 발달과 관련된 여러가지 의학 상식도 함께 풀어주고 있어서

육아맘들에게 흥미로운 이야기인 동시에 상식도 많이 쌓을 수 있겠어요.

한마디로,

​의학적 과학적 근거를 바탕으로

다양한 육아 상식을 아울러 근거 기반 육아 팁을 알려주는 책

이라고 생각되어 읽어보셔도 좋을 것 같아요^^