히든 : 꼴까닥 섬의 비밀 파란 이야기 15
이재문 지음, 오승민 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

학년이 올라갈수록 학교가 끝나기가 무섭게 학원 가방으로 바꿔매고

터덜터덜 셔틀버스에 오르는 아이들이 많아진다.

한참 뛰어놀 나이임에도 불구하고 밤늦게까지 숙제에 시달리다 기절하듯 잠드는 아이를 보면

어른들이 정해놓은 세상과 틀에 너무 빨리 껴맞춰지는 것은 아닌가 안타까울 때가 많다.

'몬스터 차일드' 이재문 작가님의 신작, <히든>은 엄마가 짜놓은 학원 스케줄대로 움직이던 재우가 자신의 인생을 스스로 개척해 나가는 '모험가'로 거듭나는 이야기를 담은 책이다.

사건은 엄마의 뜻대로 '글로발 리더'가 되기 위해 노력하는 범생이 재우가

기이한 행동으로 아이들의 눈총을 받는 송희지가 흘린 노트를 줍게 되면서 시작된다.

희지의 노트에는 '히든을 찾는 자, 세상을 얻으리!'라는 문구가 쓰여있었는데,

평소의 재우라면 친구에게 바로 돌려주었겠지만

노트를 보고 있으면 이상하게 가슴이 뛰고 설레서 돌려주고 싶지 않다.

희지는 평소에 '누군가 자신을 노리고 있다'라는 말을 중얼거렸는데,

정말로 철인들 무리에게 납치당하는 걸 목격한다.

재우는 희지의 'H' 노트에서 나오는 힘에 이끌려 희지를 구하기 위해 철인들을 따라간다.

든 간들이라는 뜻을 가진 철인들은 꼴까닥 섬에 숨겨진 '히든'이라는 보물을 찾기 위해

마지막 퍼즐인 희지의 파란색 노트를 찾고 있었는데,

재우가 일생일대의 용기를 낸 것이 무색하게 어처구니 없이 붙잡히고 노트까지 빼앗기고 만다.

재우에게는 바다 위를 떠도는 화산섬에 갇힌 것만으로도 이미 믿기 힘든 현실이건만

이곳 '꼴까닥 섬'엔 사람보다 몇 배는 더 큰 닭과 말하는 지렁이가 살고 있었다.

엄마가 정해준 삶만 살던 재우는 희지와 함께 '히든'을 찾아 나서며 점차 모험가로 변모한다.

엄마가 원하는 사람이 아닌 모험가로서, '머(리가) 저(릿하도록 세뇌당한 무) 리'에서 벗어나

가슴 벅차고 마음을 뜨겁게 하는 미래를 만들고 싶다는 마음속 소리와 마주한다.

과연 재우와 희지는 사람들을 모두 머저리로 만들려는 철인들보다

먼저 히든을 찾을 수 있을까?

<히든>은 "남이 하라는 대로 하는 머저리로 살래?

아니면 가슴 뛰는 모험을 하는 모험가로 살래?라는 질문을 던진다.

이 질문은 나이가 들수록 도전을 피하고 현실에 안주하려고 하는 저에게도 묵직하게 다가온다.

<히든>을 읽는 아이들은 어른들이 정해놓은 미래가 아닌

진정한 가치와 열정으로 내가 주체적으로 만드는 미래를 만들어가는 재우와 희지를 통해

나의 삶의 주인공이 누구인지 생각해 보는 계기가 될 것 같다.

가슴을 뛰는 삶을 살고 싶다면 <히든>을 찾아 나선 재우와 희지의 모험 이야기,

꼭 읽어보길 바란다!