이것저것들의 하루 4 : 우주 똥, 태양풍 그리고 빅뱅의 하루 이것저것들의 하루 4
마이크 바필드 지음, 제스 브래들리 그림, 김현희 옮김, 이명현 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

'과학은 어렵고, 어렵고, 어렵다'라는 선입견이 있어서

아이만큼은 그러지 않았으면 하는 바람에 쉽고 재미있게 풀어낸 과학도서를 읽도록 권하는 편이다.

그 덕분인지 문과의 피가 진하게 흐르는 엄마, 아빠와 반대로^^;

아이는 과학자의 꿈을 꾸고 있으니..

<이것저것들의 하루> 같은 재미있고 흥미로운 과학 지식책을 많이 읽었던 게 긍정적으로 작용한 것 같다.

과학 만화 <이것저것들의 하루>는

높은 수준의 과학 지식을 쉽고 재미있게 풀어낸 데다 새로운 정보가 많아서 아이가 좋아하는 시리즈다.

<이것저것들의 하루> 4번째 책은 '우주'!

멀리 있는 우주가 책 한 권에 다 담겨있다보니

책을 읽으면 읽을 수록 우주와 가까워지는 기분이 들었다.

지구에서 가장 가까운 별인 태양을 시작으로,

태양계의 여덟 행성과 소행성, 위성 등 태양계의 구성원과

또 혜성, 은하, 성운, 중성자별, 블랙홀 등

더 넓은 우주에 존재하는 새로운 공간을 자연스럽게 익힐 수 있다는 점도 좋다.

'우주인들은 대소변을 어떻게 처리할까?'라는 의문이었다.

우주 공간은 중력이 작용하지 않으니 분명 둥둥 떠다닐 테니까 ㅎㅎㅎㅎ

진공청소기 같은 흡입장치가 빨아들여 똥은 우주로 버리고,

오줌은 정수장치로 걸러서 마실 물로 재활용한단다.

놀랐는지 아이 눈이 엄청 커지네! ㅎㅎㅎㅎ

우주 개발이 시작된 이래 인류가 어떻게 우주 탐험을 시도했고,

무엇을 이루어내었는지 자세히 나와있다.

얼마 전에 우리나라가 세계에서 7번째로 자력으로 누리호를 성공적으로 발사했다.​

31년엔 우리도 재사용 가능한 우주 비행체를 달에 보내기 위해 연구 중이라 하니

국민적 관심과 성원이 필요한 때인 것 같다.

<이것저것들의 하루 4>는 초등 교과서 지구 과학 분야에 나오는

핵심적인 내용이 포함되어 있어서 교과서 연계 도서로도 손색이 없는 책이다.

* 3학년 1학기 지구의 모습

* 5학년 1학기 태양계와 별

* 6학년 1학기 지구와 달의 운동

지구 너머 우주로 확장되는 시대에 살게 될 우리 아이들이

<이것저것의 하루 4> 우주 편을 읽고,

한층 더 넓어진 시각으로 우주의 신비에 다가갔으면 하는 바람이다.

- 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.