마인드 스쿨 6 : 거짓말 아니라니까! - 정직이 쑥~ 자라나는 책 마인드 스쿨 6
윤승기 글.그림, 천근아 기획 / 고릴라박스(비룡소) / 2014년 4월

*책정보*

책제목 : 마인드 스쿨 6 : 거짓말 아니라니까!

글/그림 : 윤승기

기획 : 천근아 교수

장르 : 인성만화

권장연령 : 초등학생

마인드 스쿨 6 : 거짓말 아니라니까!

안녕하세요? 소피아에요~

오늘 소개할 책은 인성에 대한 이야기를 만화로 다룬 "마인드스쿨"입니다.

마인드스쿨 시리즈는 비룡소의 만화브랜드 고릴라 박스에서 출간이 되었는데요~

각 권마다 작가와 주제가 달라 다양한 스토리와 개성을 만날 수 있는 데다가

대만, 중국, 태국, 말레이시아 등 나라에 저작권을 수출 또는 선판매되는 성과를 거두었다고 하니

이 책의 완성도는 세계적으로 인정받았다고 할 수 있겠죠~?

영국 국제인명센터에서 세계100대 의학자로 선정된 천근아교수가 직접 기획을 맡았다고 하네요~

천근아 교수는 이미 EBS '생방송 60분 부모'를 통해 유명해진 분이시기도 해요~

등장인물과 목차에요~

거짓말 짱 최지용이 오늘의 거짓말 대장 주인공이시네요..ㅋ

지용이는 임기응변의 달인이에요.

위급한 상황속에서 항상 거짓말로 요리조리 잘 피해가죠~

어느날 숙제가 하기 싫어 몸이 아프다고 거짓말을 하게 되고

지용이를 대신하여 축구 경기에 나간 승리가 경기에서 이겨 친구들의 주목을 받게되자

지용이는 친구들의 관심을 끌기 위해 아무도 깨지못한 게임

'끝판왕'의 왕마녀를 깼다고 또 거짓말을 하게 되요.

집에서 가서 날마다 게임연습을 해보지만 도저히 왕마녀를 깰 수가 없어요.

지용이의 동생이 게임이 하고싶다고 하자 지용이는 혼자서 연습을 하기 위해

동생에게 고양이를 키우게 해주겠다고 또 거짓말을 해요..

에구.. 거짓말이 꼬리에 꼬리를 무네요.. 악순환이 될 조짐이 보이죠??

결국 길에서 주은 고양이를 창고에서 몰래 키우다가 고양이가 심하게 아프게 되자

할 수 없이 엄마, 아빠에게 구조 요청을 합니다.

엄마, 아빠의 도움으로 고양이 '예삐'는 치료를 받고 다시 건강해지게 되고'

부모님은 용기를 내어 사실대로 말한 지용이에게 고양이를 기를 수 있도록 허락해주네요~

지용이는 용기를 내어 친구들에게도 끝판왕 왕마녀를 자신이 깰수 없는데 깰수 있다고 거짓말 하였다며 진심으로 사과 하고 친구들은 진심어린 사과를 받아들입니다.~

책 속에서 지용이의 거짓말이 거짓말을 낳고 또 거짓말을 낳고.. 계속 꼬리물기 처럼 거짓말이 시작됩니다. 한번 시작한 거짓말은 끝이 날 줄 모르고 산더미 처럼 점점 더 커지기만 하네요..

한번 거짓말을 하기 시작하니 수습이 안되는 거지요..ㅋ

지용이는 극한상황이 되어서야 자신의 잘못을 깨닫고 사실대로 말하고 용서를 구하죠~

솔직히 털어놨을때 이 개운함이란..ㅋ

역시 거짓말 보다는 '정직'이 문제를 보다 순조로게 해결하게 해줘요..그쵸?

책 뒷부분에는 직접 기획을 담당한 천근아 교수의 '토닥토닥 한마디'코나가 있는데요~

왜 거짓말을 하게 되는 것인지, 자꾸만 거짓말을 하게 되면 어떤 결과를 초래하는지

좀 더 전문적인 측면에서 조언을 해주고 있어요~

솔직히 거짓말은 우리아이들뿐아니라 어른들도 누구나 한번쯤은 해봤을꺼라고 생각이 되는데요~

책 속에 거짓말을 하고 나서의 불안함, 초조함 등의 감정변화, 솔직히 털어놨을때의 후련함..

등이 아이들 눈높이에 맞게 잘 표현되어 있고

또 왜 거짓말을 하면 안되는지 등에 대해 자연스럽게 인지할 수 있도록 스토리가 전개되어 있어요

아이들이 이 책을 보면 아마 자신이 거짓말을 했던 상황과 많이 공감하며 읽을 수 있을것 같아요~

만화임에도 학습도서 못지않게 탄탄한 스토리, 거기에다 다양한 개성과 재미를 주는 마인드 스쿨~

우리아이들에게 시리즈로 선물해줄 생각이랍니다^^

거짓말,정직,마인드스쿨,비룡소,고릴라박스,천근아