프랑스 아이는 편식하지 않는다
캐런 르 비용 지음, 권태은 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2014년 4월

*책정보*
제목 : 프랑스 아이는 편식하지 않는다
글쓴이 : 케런 르 비용
출판사 : 지식의 날개
장르 : 교육도서_식습관

프랑스 아이는 편식하지 않는다

안녕하세요? 소피아 입니다.

오늘 소개할 도서는 프랑스의 식사교육방법에 다룬
 "프랑스 아이는 편식하지 않는다" 라는 책입니다.
큰아이의 편식이 심했던 터라 글 하나라도 놓지지 않으려고 손때가 탈 정도로 열심히 읽은 책입니다.

저자는 프랑스 남자와 결혼한 영국인 캐런 르 비용입니다.
그녀는 '글로브 앤드 메일'이 뽑은 '40세 이하 젊은 리더 40인'에도 선정된 바 있는
유능한 대학 교수라고 하네요..

지성과 미모까지 겸비하다니 부럽네요..^^

본토사람이 아닌 이국인의 시선에서 본 프랑스 식사 및 육아법이기 때문에
이국인이며 엄마라는 공통분모를 가진 저 또한 이 책의 많은 부분을 공감하고 읽을수 있어 좋았어요

목차에요..

와우~

본문에서 부터 저자의 노하우가 담긴 실전팁,

실생활에 유용한 요리 레시피까지 담겨있네요~

이 책은 저자 캐런이 남편의 고향인 프랑스로 건너 가 생활한 1년 동안의

그녀의 체험과 느낀점 등에 대해서 진솔하게 써나간 책입니다.

번역서임에도 불구하고 굉장히 자연스러워서 번역서의 부자연스럼움은 찾아보지 못했네요..​

본문 중간 중간 저자가 강조하고 싶은 부분은 이렇게 주황색으로 줄이 쳐져 있습니다.

꼼꼼한 저자의 성격이 엿보이네요~

프랑스는 어린아이든, 어른이든,

못사는 사람이든 잘사는 사람이든,

신분 지위가 높든, 낮든

모두 똑같은 식습법을 어렸을때 부터 교육받고 질이 좋은 식사를 합니다.

프랑스인들은 다른건 몰라도 먹는것 만큼은 모두가 평등하다고 말을 합니다.

또한 음식과 식습법에 대해 국가적으로 중요하게 생각하기 때문에 국가에서도 상당부분 관여를 하고

공교육 과정에도 음식 및 식습관에 대한 교육이 필수라고 합니다..

프랑스 부모들은 아이들이 학교에서 돌아오면

'오늘은 어떤 음식이 먹었니?'가 보통의 관심사라고 하네요..

우리나라는 보통 애들이 학교에서 오면

'오늘은 뭐 배웠니?', '시험은 잘 봤니?', '몇 점 맞았니?' 를 보통 물어본다고 하죠..

우리나라 정서하고는 사뭇다른 분위기네요.. 프랑스는

간단히 말하자면 캐런이 살던 곳의 식사 습관은 '패스트 푸드'입니다.

빨리 만들고 빨리 먹고 자주먹는게 일종의 문화와 관습처럼 자리 잡고 있는거죠..

하지만 프랑스의 식습관은 이와 반대은 '슬로우 푸드'입니다.

식재료 고르는데 부터 공을 들이고, 정성드려 요리를 하며

식사시간을 충분히 두고 여유를 즐기며 음식의 맛을 음미하며 먹는거죠.

프랑스 인들은 건강 보다도 더 우선하는게 음식을 먹는 시간은 즐거워야 한다고 강조합니다.

저자인 캐런도 처음에는 이런 프랑스식 식습관과 양육법에 적응하지 못해

프랑스의 이런 문화를 비난하기도 하고,

프랑스식 식습관을 아이들에게 시도해보면서 실패하는 경우에는 여러번 낙담하기도 하였지만

결국 그녀는 프랑스 식습관의 우수성을 몸소 체험하고

그녀의 가정에 맞는 적절한 식습관 노하우를 터득합니다

프랑스 식습관에서 혼란을 겪는건 그녀뿐만이 아닙니다.

캐런의 사랑스런 두 딸, 소피와 클레어도 마찬가지 이지요..

소피와 클레어도 우리 두 아들과 같이 편식이 매우 심해

캐런 또한 식사 시간마다 전쟁을 치루는것 처럼 몹시 힘들었다고 하네요..

초창기 캐런이 이미 북미식 식습관에 길들여진 두 딸들에게 프랑스식 식습관을 무조건 강요하였을때는

아이들의 반발이 너무 거세고, 식사하는 시간이 많이 힘들었지만

프랑스 식습관은 아이들에게 강요하는 것이 아니라 아이들에게 새로운 음식을 맛볼기회를 주고

아이들이 즐겁게 식사할 수 있도록 기다려주고 환경을 조성해주는 것이 핵심이라는 것을 알고

프랑스 식습관을 기초로 하되,

주위 환경과 아이들의 need를 적절히 인정하여 그녀의 환경에 맞는 적절한 식습관을 이용했을때

아이들이 훨씬 거부감 없이 받아들였고

그녀가 의도하는 데로 식습관이 개선이 됨을 캐런은 몸소 체험할 수 있었습니다.

프랑스 식습관을 통해 캐런은 아이들과 식사하는 식사시간이 훨씬 즐거워졌고

아이들 또한 프랑스아이들만큼은 아니지만

여러가지 음식을 골고루 먹게 되었으며 편식이 많이 줄었다고 하네요~

그녀가 제안한 프랑스식 식습관은 너무나 주옥같은 것들이라

꼼꼼히 보시고 본인들 가정에 적절하게 녹여서 실생활에 적용을 해보면 좋을것 같아요

1. 부모는 아이에게 올바른 식습관을 가르칠 의무가 있다

2. 음식은 아이를 달래기 위한 수단이나 상벌로 이용해서는 안 된다

3. 식사시간과 식단은 부모가 정하며 아이도 어른과 똑같은 음식을 먹는다

4. 식사도 사회생활이다. 모두 식탁에 모여 함께해야 하며, 식사 중 딴짓은 용납되지 않는다

5. 똑같은 요리를 일주일에 한 번 이상 먹지 않는다

6. 식성이 까다로운 아이에게는 다음과 같이 단계별로 규칙을 적용한다

1단계 : 모든 음식을 좋아할 수는 없어도 반드시 맛은 봐야 한다

2단계 : 모든 음식을 좋아할 수는 없어도 주는 것은 먹어야 한다

7. 식전에는 배가 고픈 것이 정상이다.

간식은 하루 한 번으로 제한하고, 식사하기 1시간 전부터 간식을 먹지 않는다

8. 요리를 하고 음식을 먹는 시간을 아끼지 말라.

슬로푸드가 행복한 음식이다

9. 평소엔는 집에서 만든 진짜 음식을 먹고, 그렇지 않은 음식은 특별한 경우에만 먹는다

10. 음식은 즐겁게 먹어야 한다. 식습관 규칙은 일상적인 습관일뿐 법이 아니다.

가끔씩은 습관에서 벗어나도 좋다

본문내용이 끝난 후에는 이렇게 섬세하게 본문에 내용 중 중요부분을 발췌하여

실생활에서 활용할 수 있는 팁을 제안합니다.

아이를 키워본 엄마로써 경험이 담긴 팁이라 유용한 것들이 참 많습니다

부록으로 프랑스 요리 레시피도 있는데요
우리가 생각하는 만들기 어려울 것 같은 프랑스식 요리가 아니라
간단한 재료로 집에서도 간편하게 만들 수 있는 요리입니다.~

제가 좋아하는 샐러드 요리랑 드레싱 만드는 법도 가득하네요~^^
전 이중에 울 아이들에게 반응 좋을 것 같은 '무스 오 쇼콜라' 를 한번 만들어 봐야 겠어요~

이 책을 읽는내내 제게는 너무도 큰 문화적 충격이었습니다.
이국인으로써 캐런이 겪는 문화적 차이와 그녀의 심적 갈등과 고민이
 그대로 저에게 전이가 되어 많은 부분 공감하며 책을 보았습니다.

또한 캐런의 두아이 소피와 클레어는 무척 사랑스럽지만 편식이 심한 아이들이었고..
프랑스식 식습관으로 이 아이들의 편식이 상당부분 개선된 것을 보았을때

저 또한 희망의 빛줄기를 보았습니다.

저희집 또한 캐런이 말했듯이 식사시간이 너무나 전쟁터 같습니다.
큰아이는 밥먹는 걸 좋아하지 않습니다.
학교가기전에도 어찌나 밥을 안먹겠다고 투정을 부리는지..

화가나서 제가 윽박을 지르면
반발심 가득한 눈으로 반찬은 하나도 먹지 않고 밥만 입에 넣고 씩씩대며 갑니다.

그러면서 과자, 음료수, 라면, 햄버거, 치킨 같은 정크푸드는 어쩜 그리 좋아하는 지요..
과일이나 야채는 전혀 입에도 안대고
틈만 나면 입에 달고 살려고 하는 통해 여간 스트레스가 아니었죠..

하지만 캐런이 한마디 해주네요..
아이들의 식습관을 바꾸려면 부모의 식습법과 양육법 부터 바꿔야 한다구요..
뜨앗..뜨끔 했습니다.

저 역시도 워킹맘이라 바쁘다는 이유로 할 수 있는 음식이 몇개 안되거든요..

신선한 식재료로 만들 수 있는 음식이 몇개 안되다 보니
한정된 갯수의 음식을 해주거나
바쁠때는 치킨너겟이나 계란 후라이 등 아이들이 좋아하는 반찬 한 두개만 해주고
떼우는 일도 많았어요..

식사 또한 가족끼리 같이 먹는 경우가 거의 없고 본인들 개인일정에 맞춰 그때 그때 달랐어요
어떨때는 아이들도 큰 아이 따로, 작은 아이 따로, 저도 따로, 애 아빠는 퇴근하는 데로 따로.. 이렇게 각자가 따로 먹는 일도 생긴답니다..
 저또한 캐런처럼 제가 음식을 해서 아이들에게 먹어보라고 하는게 아니라
' 뭐 먹을래? ' 하고 물어보고 아이들이 원하는 음식을 해주기에 바빴습니다.

오늘 이 책을 보고 제 식습법과 양육법이 얼마나 잘못되었는지 깨닫게 되네요..
저부터 바꿔야 하는 거였어요..

이 책을 읽으면서 중간중간 캐런이 제시해준 식습법을 몇가지 써보았습니다.

밥먹고 난 후 간식먹기, 집에 간식사다두지 않기, 정해진 시간에 함께 식사하기,
해 준 음식을 다 먹으라고 강요하지 않고 조금씩이라도 먹어보도록 아이 설득하기,
 가끔씩 특별한 날에는 아이가 원하는 음식을 주기, 어떤 요리를 할 지 좀 더 고민하기 등..

실생활에서 그녀의 팁을 아주 조금 활용해본 것 뿐인데
기존보다 아이들의 음식에 대한 거부감이 훨씬 줄었고
아이들도 새로운 음식을 조금씩 시도해보려눈 아주 작은 미동을 보았습니다...
앞으로 우리 아이들도 좋아질 수 있다는 희망을 갖게 되었어요~

우리나라가 프랑스처럼 국가에서 음식과 식습법을 관여 및 조력해주는 것도 아니고
프랑스와 문화적 환경자체는 많이 틀리지만
캐런처럼 지혜롭게 저또한 저의 환경에 맞춰 저만의 프랑스식 식습법을 활용해본다면
머지않아 함께 식사하며 음식 먹는것을 즐기는 우리 가족의 행복한 식탁을 곧 만날 수 있겠죠?

아이의 편식 그리고 행복한 밥상에 대해 고민한는 부모라면 꼬옥 읽어야할 필독서로 추천합니다.~

프랑스,편식,프랑스육아법,프랑스식습관,편식,상벌,사회생활,교육,행복