마리와 세 정원 마음으로 읽는 세상 그림책 1
클로틸드 베르노 글, 최정인 그림 / 예림아이 / 2012년 4월

* 책정보 *

제목 : 마리와 세정원
글 : 클로틸드 베르노
출판사 : 예림아이
권장연령 : 미취학 아동 ~ 초등 저학년

마리와 세정원

안녕하세요? 소피아 입니다.

오늘은 "마리와 세정원"이라는 책을 소개해 볼까 합니다

마리와 세 정원은 철학 그림책인데요~
일러스트와 색감이 너무나 예쁜책이랍니다.

프랑스 작가인 클로틸드 베르노의 작품입니다.

마리는 깊은 숲속에서 할머니와 함께 살고 있습니다.

마리는 한번도 한번도 녹슨 철문을 넘어가본 적이 없었어요..

에궁.. 답답했겠어요.. 한참 친구들과 놀 나이에 집에서 할머니와만 있다니..

마리가 여덟 살이 되던 생일날 아침, 할머니는 할머니가 가지고 있는 세개의 정원 열쇠 중
첫 번째 정원 열쇠를 마리에게 줍니다.
밤이 되기전에는 꼭 돌아오라는 당부와 함께요..

마리는 그 곳에서 아름다운 세상을 처음 보았습니다.
향기로운 등나무꽃, 청초한 물망초..
 마리에게 이렇게 아름다운 풍경은 처음이었습니다.

마리는 그 곳에서 만난 작은 사람에게 세상이 아름답다며 이야기를 건넵니다.
그러자 그 작은 사람은 여기는 세상이 아니라며 세상은 이 정원 밖에 있다고 합니다.

마리는 정원 담을 넘어보려 하였지만
 밤까지 돌아가겠다는 할머니와의 약속을 지키기 위해 집으로 돌아옵니다.

열살이 되던 생일 날,
할머니는 마리에게 두 번째 정원 열쇠를 주었습니다.
아침이 되기 전에 돌아오라는 당부와 함께..

마리가 도착한 정원 안에는 채소밭과 과수원이 있었습니다.
마리에게는 이런 풍경도 처음이었지요

마리는 한 농부를 만나 담 너머에 있는 세상에 가고 싶다고 말을 건넵니다.
그러자 그 농부는 담 너머도 세상은 아니라며 담을 넘은 후 많이 걸어서
배들이 떠 있는 바다, 낙타들이 지나다니는 사막까지 가야 한다고 했습니다.

이번에도 담을 넘어 길을 걸어가다 할머니와의 약속이 생각나 집으로 발길을 돌려야 했습니다.

열두살이 되는 생일 날,
할머니는 마리에게 세 번째 정원 열쇠를 주셨습니다.
이번에는 어떠한 당부도 없이 마리를 조용히 바라만 보셨죠..

마리는 세 번째 정원에서 '조에'라는 소년을 만납니다.

소년에게 세상을 보고 싶다고 말하자
조에는 마리에게 미소지으며 말합니다.
"그럼 여기 나무위로 올라와. 나무 위에 앉아 가만히 눈을 감고 느껴 봐!
그러면 세상이 보일 거야."

그렇습니다.
세상은 담 너머에 있는 것이 아니라 우리 모두의 마음속에 있는 것이었습니다.

겉에 보이는게 다가 아니며.. 세상 모든것은 생각하기.. 마음먹기 나름이라는
좋은 교훈을 남기는 그림책이네요~

아이와 엄마가 같이 읽으며 세상에 대해 생각해 볼 수 있는
잔잔한 여운을 주는 철학동화였습니다.

철학동화, 마리,정원,생각,마음,호기심,아동,생각,그림책