바람을 가르는 칼새의 여행 옹달샘 생태과학동화
안네 묄러 지음, 송소민 옮김, 김현태 도움 / 다림 / 2014년 3월

* 책정보 *

제목 : 바람을 가르는 칼새의 여행

글 : 안네 묄러

출판사 : 옹달샘

권장연령 : 초등 저학년

바람을 가르는 칼새의 여행

안녕하세요? 소피아 입니다.

칼새라고 들어보셨나요?

얼핏보기에 제비와 생김새가 아주 많이 유사한데요.

4월 무렵 우리나라에서도 볼 수 있는 새라고 합니다.

아마 칼새를 봤더라도 제비인 줄 알았을꺼에요..

새에 대한 지식이 짧아서..ㅋ

오늘 소개해 드릴 책은 이 칼새에 대한 이야기 책입니다.

옹달샘 출판사에서 초등저학년을 대상으로 한 생태과학동화 입니다.

책을 읽기전에 칼새에 대해 아이와 인터넷 백과사전 검색으로 좀 찾아보았습니다.

칼새 (white rumped swift)

몸길이는 18㎝ 정도이며, 깃은 뚜렷한 흰색의 위꼬리덮깃과 담색의 멱을 제외하고는 균일한 흑갈색을 띄고있다.

번식지 부근에서는 '찌이 찌이' 또는 '찌리리'하고 예리한 울음소리를 내면서

서로 쫓고 쫓기며 날아다닌다.

산악이나 해안의 바위절벽에 서식하며 동시에 어디서나 볼 수 있으나

대부분은 해안 부근에서 눈에 띈다.

고산과 산지의 암벽에 있는 굴이나 구멍 및 암벽면, 도서해안 둥지의 암벽에 집단으로

둥지를 틀며, 오래된 높은 건물 등에서도 드물지 않게 번식한다.

높은 산에서는 화본과 식물의 줄기나 잎을 타액으로 접착시켜 컵 모양의 둥지를 틀고

둥지의 옆면을 암벽에 밀착시킨다.

해안이나 섬에서는 주로 해초를 재료로 사용하지만

때때로 솔잎, 띠, 깃털, 상록수의 마른잎 등을 사용하기도 한다.

순백색이고 얼룩무늬가 없는 타원형의 알을 2~3개 낳는다.

주로 시베리아를 비롯해 한국·일본·중국과 동남아시아에 걸쳐 번식하며

말레이시아·뉴기니·오스트레일리아 등지에서 겨울을 난다.

한국에서는 전라남도 신안군 비금면 고서리 칠발도 일원의 칼새 번식지가

천연기념물 제332호로 지정되어 보호받고 있다.

출처 :「다음 백과사전 참고

한국에서는 전남에 칼새 번식지가 있다고 하네요~

그리고 천염기념물 제 332호라는 새로운 사실~~

지은이는 독일 작가 안네 뮐러로
 '05년 논픽션 분야와 전문서적분야에서 최고의 상을 받은 실력있는 작가라고 합니다.

책의 첫 장면은 칼새가 알을 깨고 나오는 장면부터 시작합니다.
어미가 주는 먹이를 먹고 자란 칼새는 열심히 하늘을 나는 연습을 합니다.
공기가 차가워질때쯤 칼새들은 남쪽으로 떠나는 긴 여행을 위해
사막과 초원, 숲을 지나기도 하고 구름위를 날기도 하지요,
가끔은 땅에 바짝 낮게 날기도 해요~
아프리카에서 비행을 하다가 염소와 부딪혀 땅에 떨어지기도 해요..
에구.. 아팠겠다..
어린아이들은 땅에 떨어진 칼새를 다시 하늘로 돌려보내줍니다~
짝짝짝

아프리카에서 이렇게 반년을 보낸 칼새들은
날이 따뜻해 지면 다시 고향으로 돌아와 집 주위에 둥지를 틀고
암칼새와 단란한 가정을 꾸린답니다.
~~

칼새는 평생동안 지구 100바퀴를 돌 수 있는 거리를 날아다니는 부지런한 새라고 하네요~
하늘을 날 수 있어 어디든 갈 수 있는 칼새가 정말 부러울 따름이네요...

이 책은 칼새의 태어나서 부터 기후에 따른 이동을 하며 겪는 여정을
잔잔하고도 따뜻하게 자~알 엮었답니다

책의 뒷편에는 부록으로 칼새의 특징부터 서식지 등
칼새에 대한 정보가 비교적 자세하게 정리가 잘 되어있어요~

책을 보고 난 후 칼새에 대한 궁금증을 요 부록을 보면서 해결할 수 있답니다.

잔잔하고 감동적인 이야기도 읽고 책에 나오는 새에 대하여 전문적인 지식도 알게 되고
이걸 꿩먹고 알먹고 라고 하는거죠~

초등저학년에게 아직은 생태계에 대해서 딱딱한 전달 위주의 책은 무리이기 때문에
옹달샘의 생태과학동화 시리즈로
자연과학에 대해 가볍게 시작하기 좋은 책인듯해요~

읽기에 가벼운 듯 보이지만 깊이가 절대 가볍지는 않은 책~!!

초등저학년 과학동화 시작도서로 추천합니다.

생태,생태과학,과학동화,칼새,조류,여행,안네 묄러,자연,초등 저학년,옹달샘,생태과학동화,동물,천연기념물