빨래 바구니, 꿈과 희망을 담아요! 노경실 선생님의 지구촌 인권 동화 2
노경실 지음, 이유나 그림 / 담푸스 / 2014년 3월

* 책 정보 *

제목  : 빨래 바구니, 꿈과 희망을 담아요!

장르: 인권도서

글/그림 : 노경실/이유나

출판사 : 딤푸스

권장연령  : 초3 ~초 6학년

특이사항 : 세이브더칠드런, 엠네스티 추천도서

* 책  읽고나서..*

빨래 바구니, 꿈과 희망을 담아요!

<진흙쿠키,꿈과 희망을 구워요!>,<어린이 인문학 여행>등 좋은 어린이 인권동화를 여러권 집필하신 노경실 작가님의 책입니다.
이 책 또한 작가님의 지구촌 아이들에 대한 인권과 사랑에대한 풍부한 감정이 잘 느껴지는 책인데요~

책 속으로 한번 들어가 볼까요~?

책의 맨 앞에는 작가에 대한 설명과 함께 책을 추천하는분들의 추천사가있구요,

그 다음페이지에는 책의 목차가 나와있어요.

추천사와 글쓴이의말..다음에 책의 내용에 해당하는 소단락의 제목..

마지막으로 생각해보아요 라는 컨텐츠가 있는데 이건 책의 배경이되는 나라, 그 나라의 문화 등에 대해 어린이들이 이해하기 쉽게 실제 삽화와 함께 내용을 기재한 것으로 책의 내용을 이해하는데 아이들에게 아주 유용하답니다~!

책속의 주인공인 알루는 인도의 신분계급 중 가장 하위단계 신분으로
아버지는 릭샤(인력거)를 끄는 일을하고 어머니는도비가트(빨래하는일터)에서일을하는 도비왈라(빨래하는 일을 사람)입니다.

집이 너무 가난해서 학교도 다닐 수가 없었지요.. 그러던 중 알루의 아버지는 교통사고가 나서 릭샤일도 못하고 집에 계시게되요..어머니는 슬픈와중에도 알루에 이름은 감자를 뜻하는것으로 이는 희망과 꿈을 일컫는 이름임을 알려주며 희망을 잃은 아들에게 희망의 불씨를 다시 심어줍니다..

우리에 알루는 여기서 그대로 주저 앉았을까요? 아니에요~~~~
도비가트에가서 빨래하는 일을하며 한푼 두푼 돈을 모으면서 희망과 꿈을 함께 키워나가게 되요^^

책 뒷편에는 위에서 말했듯이 '생각해보아요' 페이지에 인도의 특징과,문화 등 책 속 내용에 대한 배경 설명이 자세히 되어있어, 우리 아이들이 책의 내용을 이해하는데 아주아주 도움이 된답니다~~

오늘도 따뜻한 인권동화 한 권을 읽고 저와 저희 아이들은 기부의 꿈을 키워나간답니다~^^

참고로 이 책은 초등2학년 작은아들은 책을 보기는보나 내용을 글밥이 좀 많아서 읽는데 좀 힘들어했구요, 초4학년 큰 아들은 그 동안 봐 온 역사책 기반도 있고해서 내용을 아주 잘 이해하네요~^^초등 3학년 이상에게 이 책을 추천합니다.

모두들 따뜻한 인권동화 한 권 읽고 마음이 부자되세요~!!