승자의 안목 - 고전과 비즈니스에서 세상과 사람을 읽는 법을 배우다
김봉국 지음 / 센추리원 / 2013년 3월

<승자의 안목>은 이데일리 성공신화를 이끌었던 김봉국 대표가 고전과 비즈니스 현장을 종횡무진 오가며 역사의 승자, 경영의 대가의 통찰력을 한 권에 담은 경제경영서이다.

김봉국 대표는 이데일리를 창업하고서 승자의 안목을 길러야 한다는 것을 느꼈다고 한다. 그래서 승자의 안목을 갖추기 위해 선택한 방법이 고전과 비즈니스 현장에서 이긴 '역사의 승자'들을 공부하는 것이었다고 한다. 고전과 철학, 역사서 등 인문학을 가까이하며 승자들의 장단점을 찾는 데 많은 시간을 들였다고 한다.

'사장을 할 사람이 따로 태어나는 것이 아니다. …원하는 자리를 가려고 하면 그에 걸맞은 능력을 갖춰야 한다.'

'리더십은 타고난 성격이 아니다. 훈련을 통해 길러지는 것이다.'

작은 리더를 잘해야 큰 리더가 될 수 있다는 것이 김봉국 대표의 생각이다.

이 책에서는 결행, 순리, 인덕, 혁신, 공유 이 다섯 가지의 리더가 갖추어야 할 5가지 안목이 나온다.

고전 역사 등을 함께 들어가면서 내용이 구성돼있어서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있는 책이었다.

꼭 경영자나 리더가 아닌 누구나가 읽어도 재미있게 읽을 수 있을듯하고 고전도 접하면서 지혜를 얻을 수 있을 것 같은 책이다.