우리 집은 캐나다로 정했어요 - 서른 살에 떠난 캐나다 이민 생활기
박태욱 지음 / 영진미디어 / 2019년 3월

이민 예정이 있는 것은 아니지만, 언젠가는 나도 외국에서 살아보고 싶다는 생각에 이민생활에 대해 궁금한 마음으로 이 책을 읽기 시작했다.

만화가인 저자는 우리나라에서 제대로 살아가고 있는 게 맞는 건지 회의감을 느끼다 더욱 자유롭고 여유로운 삶을 살기 위해 이민을 결심했다. 어디로 이민을 갈지 고심 끝에 캐나다로 선택을 했고 캐나다의 대도시 토론토에서 살아가는 내용을 담은 책이다.
만화로 구성되어있고 정보성 내용들은 추가로 지면에 자세히 설명되어 있다.

책에서는 이민의 첫 단계인 준비과정부터 해서 캐나다의 문화, 생활, 집 구하기, 의료 시스템, 우리나라와의 차이점 등 다양하고 자세한 정보들이 담겨 있다. 캐나다 이민을 생각중에 있다거나 결정한 분들에게는 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.

만화도 재미있고 간접적으로나마 이민생활을 느낄 수 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었다. 캐나다는 나도 꼭 가보고 싶은 꿈의 나라인데 자연도 아름답고 여유로운 캐나다에서 사는 저자가 부러웠다. 물론 이민을 결정하기까지 저자도 큰 용기가 필요했을 것이고, 도착해서도 시행착오가 많았을 것이다.
게다가 캐나다에서 아이까지 갖게 되어 잘 키울 수 있을지 염려가 되었다고 한다. 그렇지만 힘들고 낯설었던만큼 새롭고 즐거웠다고 말하는 저자.
앞으로의 캐나다 생활도 즐겁고 행복하긴만을 응원해본다.