대사증후군 식사 가이드 Stylish Cooking 21
이지원 외 지음 / 싸이프레스 / 2018년 11월
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올해 인바디 측정을 해보고 내장지방이 많아졌다는 것을 알게 되었다.
그동안 먹고 싶은 것을 자제하지 못하고 먹다보니 건강에 위험신호가 켜진 것이다.
이전에는 살을 빼려는 목적이 미용상의 이유였다면, 이제는 건강을 위해서 꼭 빼야 할 숙제가 되어버렸다.

나의 잘못된 식습관으로 인한 결과는 올바른 식사법으로 다시 해결할 수밖에 없겠다는 생각이 들었다.
건강한 식사법을 공부해보고자 <대사증후군 식사 가이드> 책을 읽기 시작했다.

먼저 파트 1에서는 대사증후군에 대해 설명해줌으로써 보다 더 잘 이해할 수 있게 되었다. 읽어보니 나는 마른 비만에 해당되었다. 그런데 마른 비만인 사람이 과체중 비만보다 대사증후군 발생 위험이 더 높다고 하니 경각심을 느끼게 해주었다.
다음으로 파트 2와 3에서는 적정열량을 계획하는 것과 올바른 식습관들을 알려줌으로써 많은 도움이 되었다.

레시피로는 300칼로리 메뉴, 500칼로리 메뉴, 간식이 있다. 좋은 점은 모든 레시피가 다른 음식을 곁들여먹지 않아도 되는 일품메뉴라는 점이다. 건강에도 좋은 동시에 간편하기까지 하니 아주 마음에 들었다.

각 요리마다 조리시간, 난이도, 열량 등의 정보도 적혀 있어서 더욱 좋았다. 앞으로는 이 책에 나오는 레시피를 참고해서 식사해야겠다. 내 건강을 위해 하는 요리이니 그 재미가 더 클 것 같다. 하루하루 건강해질 내 몸을 기대해본다.

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